关于学术不端认定和处理
  • 分享:
  • 0

 

 

    为维护学术道德,规范学术行为,促进科技期刊的健康发展,现对《河北科技大学学报》作者的学术不端行为的认定和处理做出如下规定。

 

一、学术不端行为的认定

采用中国知网“科技期刊学术不端文献检测系统”,以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,对所有稿件进行筛查。

在初审、外审、录用前、发表前等阶段由责任编辑、审稿专家、主编负责稿件的审查和比对。

 

二、学术不端行为的范围

1、将同一文章同时投给本刊和其他刊物;

2、同一作者的文章已在其他刊物或正式出版的会议论文集发表,或电子版已在网络上发布;

3、与本人或他人已公开发表论文的主体内容相同,仅作一些形式上的改动,实质性研究进展不足,未见新方法和新结果;

4、编造或篡改研究成果、调查数据、实验数据等;

5、引用他人的论述、数据、结果等,未列出相应的参考文献,或存在不实参考文献;

6、通过不当手段,窃取他人研究成果据为己有。

 

三、学术不端行为的处理

1、对于涉嫌学术不端的论文,立即终止处理流程,作退稿处理。

2、对于已录用但未正式刊出的学术不端论文,取消其录用资格,并要求作者补偿因此给编辑部造成的损失。

3、对于已正式刊出的学术不端论文,本编辑部将在刊物及网站刊发撤消发表公告,在年度目录索引中予以删除,并通知合作数据库删除其网络版。给本刊造成其他损失的,本编辑部保留继续追索赔偿的权利。

4、对于学术不端论文的作者,将其列入本刊作者诚信度黑名单,5年内不再接收其投稿。

本规定适用于全体来稿作者,自发布之日起施行。

  

河北科技大学学报编辑部

                                                                        2016531

发布日期:2016-06-02浏览次数:

主编:朱立光

创刊:1980

国际标准刊号:ISSN 1008-1542

国内统一刊号:CN 13-1225/TS

国内邮发代号:

  • 浏览排行
  • 引用排行
  • 下载排行
按检索
检索词