• 《河北科技大学学报》获奖证书-中国高校优秀科技期刊
  • 《河北科技大学学报》获奖证书-统计刊源证书
  • 《河北科技大学学报》获奖证书-北大核心期刊
  • 《河北科技大学学报》获奖-中国科技核心期刊
  • 《河北科技大学学报》获奖-RCCSE中国核心学术期刊
  • 当期目录
  • 优先出版
  • 最新录用
  • 下载排行
  • 过刊浏览
    全选
    显示模式:: |
    2021年第42卷第4期
      国家青年/地区科学基金项目专栏(约稿)
    • 黄晓婷,杨 坤,毛海宽,吕 辉

      2021,42(4):319-326, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04001

      Abstract:

      针对汽车动力总成悬置系统参数同时存在不确定性和相关性的复杂情形,提出了一种汽车动力总成悬置系统固有频率和解耦率的不确定性分析方法。首先,基于多维平行六面体模型对具有不确定性和相关性的系统参数进行描述;其次,结合正则化、泰勒级数展开和中心差分法等方法,计算悬置系统固有频率和解耦率的不确定性响应;再次,给出方法的具体分析步骤;最后,以蒙特卡洛法作为参考方法进行对比验证。结果表明,悬置系统不确定性参数的相关性对系统固有特性响应有一定影响。所提方法在求解系统不确定性响应方面表现出较高的计算精度和计算效率,可为汽车动力总成悬置系统固有特性的计算、评估和优化设计提供参考。

    • 陆 颖,刘裕发,束 瑜,季小洁

      2021,42(4):327-333, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04002

      Abstract:

      为提高高级车辆事故自动呼救(advanced automatic crash notification,AACN)系统的救援效率,提出了一种驾驶员伤情预测算法,基于算法进行了AACN系统终端的总体设计。首先,选取驾驶员年龄、性别、是否佩戴安全带、速度变化量、事故碰撞方向以及驾驶员侧安全气囊是否打开作为驾驶员伤情的影响因素;其次,对交通事故数据进行分析并构建Logistic回归模型,使用Hosmer-Lemeshow测试表对模型进行验证,通过敏感性分析获得最佳触发阈值;再次,对AACN系统终端进行设计;最后,通过实际案例检验伤情预测算法的准确性和AACN系统终端的有效性。结果表明,所提出的驾驶员伤情预测算法和AACN系统的准确性较高,能够有效预测驾驶员伤情,有助于救援中心制定积极有效的救援方案。研究结果可用于解决现有的集中式AACN系统呼叫效率不高且准确性受人为因素影响较大的问题,为分散式AACN系统中驾驶员伤情预测算法的设计提供参考。

    • 聂孟稳,杨 坤,王 杰,马 超,肖锦钊,谭树梁

      2021,42(4):334-344, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04003

      Abstract:

      为解决缓速器安装于半挂汽车列车传动系统时存在“冲撞”严重的问题,提高缓速工况时制动能量的回收率,提出了一种安装于半挂车前轴两侧轮毂内的能量回收型缓速器方案。根据GB/T 32692-2016中对缓速制动性能的规定,对缓速器参数进行了匹配,制定相应的缓速器控制策略,根据控制策略中对电动半挂汽车列车质量的需求,对质量估计算法进行研究,并基于粒子群算法对小制动强度时制动力矩分配进行探讨。通过Matlab/Simulink与TruckSim搭建了联合仿真平台,对质量估计算法、电动半挂汽车列车经济性和制动安全性进行仿真验证。仿真结果表明:质量估计算法能够准确估计电动半挂汽车列车质量;能量回收型缓速器能够满足电动半挂汽车列车缓速需求,提高制动能量回收率,且能够有效解决电动半挂汽车列车缓速制动时的“冲撞”问题。相关研究能够解决“冲撞”问题,提高制动安全性,为提高电动半挂汽车列车缓速制动时制动能量的回收率提供了新思路。

    • 解 芳,翟长生,燕松山,胡 瑞,许春霞

      2021,42(4):345-351, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04004

      Abstract:

      为了改善高速轧机轴承热喷涂层的微观组织性能,采用感应重熔技术对GCr15轴承钢表面预制备的高能火焰喷涂Ni60A涂层进行感应重熔处理,并利用金相显微镜、扫描电镜、X射线衍射仪、显微硬度计对感应重熔前后涂层的孔隙率、微观组织、显微硬度等进行对比研究,探讨感应重熔对涂层以及界面微观组织、显微硬度的影响。结果表明,高能火焰喷涂镍基涂层的孔隙率高达5.09%,且表面孔洞缺陷较多,涂层与基体结合的界面处存在较明显的界面裂纹和孔隙缺陷,呈现典型的机械结合,界面结合特性较差;而经感应重熔后其涂层组织致密,孔隙率仅为0.27%,涂层缺陷明显减少,与基体结合的界面处呈现出强冶金融合特性,且涂层中硬质相数量显著增多,涂层及界面的显微硬度均得到较大提升。因此,感应重熔技术可改善涂层的表面组织性能,在高速轧机轴承表面强化方面有一定的应用价值。

    • 数学
    • 禹长龙,韩获德,王菊芳,邢厚民

      2021,42(4):352-359, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04005

      Abstract:

      为了完善非线性量子差分方程边值问题的基本理论,研究了二阶非线性(p,q)-差分方程非局部问题的可解性。首先,计算线性(p,q)-差分方程边值问题的Green函数,研究Green函数的性质;其次,运用Banach压缩映像原理和Guo-Krasnoselskii不动点定理,获得二阶三点非线性(p,q)-边值问题正解的存在性和唯一性定理;再次,给出线性(p,q)-差分方程非局部问题的Lyapunov不等式;最后,给出2个实例,证明所得结果是正确的。结果表明,在赋予非线性项f一定的增长条件下,非线性(p,q)-差分方程非局部问题正解具有存在性和唯一性。[JP2]研究结果丰富了量子差分方程可解性的理论,对(p,q)-差分方程在数学、物理等领域的应用提供了重要的理论依据。

    • 魏文英,纪玉德,郭彦平

      2021,42(4):360-368, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04006

      Abstract:

      为了拓展非线性离散边值问题的基本理论,研究了一类非线性二阶差分方程三点边值问题正解存在性的充分条件。首先,给出了相应的二阶差分方程三点边值问题解的表达式并证明其性质;其次,在Banach空间中构造合适的锥和积分算子,运用锥上的Krasnoselskii’s不动点定理,在非线性项允许变号的条件下,获得非线性二阶差分方程三点边值问题正解存在性的充分条件;最后,通过2个例子证明主要定理和结果的有效性。结果表明,定理条件得证且离散边值问题满足正解的存在性。所研究的方法在二阶离散边值问题理论证明方面效果良好,对探究非线性高阶多点离散边值问题具有一定的借鉴意义。

    • 机械、电子与信息科学
    • 郭金玉,李 涛,李 元

      2021,42(4):369-379, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04007

      Abstract:

      为了有效提高支持向量机(SVM)算法的故障检测和监视性能,提出一种新的基于DW-ICA-SVM的工业过程故障检测算法。首先,对训练数据进行标准化,运用独立元分析(ICA)获取数据的独立元矩阵,提取隐藏的非高斯信息。其次,运用杜宾-瓦特森(Durbin-Watson,DW)准则计算独立元(ICs)的DW值,通过DW方法有效提取重要噪声信息,选取重要的ICs。再次,将包含重要信息的ICs作为SVM模型的输入,获得判别分类函数,将测试数据的ICs输入该模型,对其进行故障检测和监视。最后,将新算法运用于非线性数值例子和田纳西-伊斯曼工业过程,并与PCA,LPP,ICA,SVM和ICA-SVM方法进行比较。结果表明,所提方法降低了样本间的自相关性,有效提高了故障检测率。因此,新算法在一定程度上加强了对隐藏非高斯信息的提取与识别,为提高SVM算法在工业过程故障检测中的应用性能提供了参考。

    • 吕妹园,张永健,张永强,孙胜娟

      2021,42(4):380-388, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04008

      Abstract:

      为了解决分布式词表示方法因忽略词语情感信息导致情感分类准确率较低的问题,提出了一种融入情感信息加权词向量的情感分析改进方法。依据专属领域情感词典构建方法,结合词典和语义规则,将情感信息融入到TF-IDF算法中,利用Word2vec模型得到加权词向量表示方法,并运用此方法对采集到的河北省旅游景点的评论文本与对照组进行对比实验。结果表明,与基于分布式词向量表示的情感分析方法相比,采用融入情感信息加权词向量的改进方法进行情感分析,积极文本的准确率提高了6.1%,召回率提高了6.6%,F值达到了90.3%;消极评论文本的准确率提高了6.0%,召回率提高了7.2%,F值达到了89.6%。因此,融入情感信息加权词向量的情感分析改进方法可以有效提高评论文本情感分析的准确率,为用户获得更为准确的评论观点提供参考。

    • 化学与化工
    • 张欣欣,许 洁,蒋 岩,赵丽艳,张万明

      2021,42(4):389-399, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04009

      Abstract:

      为提高依托泊苷制剂的水溶性和稳定性,采用星点设计-效应面法优化依托泊苷纳米混合胶束(ETP mPEG-PLA/P123)的处方工艺。在单因素试验基础上,以投药量、mPEG-PLA所占质量比和水化体积为自变量,以依托泊苷包封率、载药量以及粒径为因变量,进行3因素5水平的星点设计-效应面法实验,采用荧光探针法测定临界胶束浓度(CMC),并对所制备的胶束制剂进行理化性质和释放行为的评估。结果表明,ETP mPEG-PLA/P123胶束制剂的最优处方工艺如下:mPEG-PLA与P123质量比为38∶62,投药量为5 mg,水化体积为6 mL;采用最优处方制得的混合胶束的包封率为87.4%,载药量为4.19%,粒径为115.6 nm,PDI为0.216,Zeta电位为-16.3 mV;荧光探针法测定的CMC值为1.7×10-3 g/L,mPEG-PLA/P123胶束稳定性良好;体外释放实验中,依托泊苷可从胶束中缓慢而持续地释放,在48 h内释放量可达80%。采用优化处方制得的ETP mPEG-PLA/P123纳米混合胶束,能显著增加依托泊苷的溶解度,胶束制剂稳定性好,且有一定的缓释作用,可为进一步拓宽依托泊苷新型制剂的应用范围提供理论依据。

    • 苏晓梅,张丹参

      2021,42(4):400-409, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04010

      Abstract:

      缺血性脑卒中是中老年常见的急性脑血管病,是当今世界主要的致死性疾病之一。现有治疗方案有限,仅适用于一小部分中风患者。因此,开发有效的治疗方法以减少脑损伤至关重要。星形胶质细胞(astrocyte,AS)是中枢神经系统的核心组成部分,其线粒体功能障碍是缺血性脑卒中的初始事件,在神经元存活和神经功能改善过程中发挥着重要作用。以AS细胞线粒体在缺血性脑卒中发病中的作用机制为切入点,分析讨论了缺血性脑卒中发生时AS细胞线粒体的生物能量与动力学变化、细胞之间线粒体的转移以及AS细胞线粒体对脑血流的调节作用,提出将AS细胞线粒体作为治疗缺血性脑卒中的靶点之一,以更好地了解AS细胞线粒体在缺血诱导的神经元死亡过程中的重要作用,为缺血性脑卒中的新型治疗方案提供理论基础。

    • 材料科学
    • 张志彬,周志丹

      2021,42(4):410-414, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04011

      Abstract:

      为了解决铝基非晶合金在形成过程中容易析出α-Al晶体导致玻璃形成能力较低且不易评估的问题,设计了简单易行的玻璃形成能力评估方法,对非晶AlNiZr合金成分进行优化。首先,制备9种不同组分的AlNiZr合金铸锭;然后,在相同制备条件下,用单辊甩带法制备不同组分的合金薄带;最后,采用X射线衍射仪对薄带进行XRD表征,基于XRD结果拟合计算合金薄带的非晶含量。结果表明:在合金组分Al100-x-yNixZry中,随着Ni含量的增加玻璃形成能力提高,随着Zr含量的增加玻璃形能力成降低;当Zr含量为3%时,进一步增加Ni含量达到20%和25%,合金的玻璃形成能力降低,Al82Ni15Zr3具有更好的玻璃形成能力。通过对非晶AlNiZr合金成分的优化,可以为不含稀土元素的铝基合金的玻璃形成能力评估提供新的方法,拓展其在设备防护领域的应用空间。

    • 土木建筑工程
    • 孙吉书,邱博超,肖 田

      2021,42(4):415-423, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04012

      Abstract:

      为明确降雨对路堤边坡内部渗流场以及稳定性的影响,对路堤边坡水毁机理及其主要影响因素进行了研究。在特定土质、压实度以及冲刷入渗时间等控制条件下,通过边坡模型试验探究降雨对边坡坡面冲刷破坏过程的特征,运用GeoStudio程序进行数值模拟分析,找出降雨作用下路堤边坡内部渗流场和稳定性的变化规律。结果表明:降雨过程中雨水冲刷造成边坡坡面结构破坏,而边坡内部受到雨水渗流作用导致稳定性降低,降雨作用从外到内对边坡造成影响;随着2种土质边坡压实度从85%提升至95%,砂性土边坡的冲刷量减少了46.18%,边坡安全系数提升了13.74%,黏性土边坡冲刷量降低了33.70%,安全系数提升了10.21%;随着降雨时间的增加,黏性土边坡后期冲刷深度趋于稳定,但砂性土边坡冲刷深度有增大的趋势;相同控制条件下,降雨前后黏性土边坡安全系数变化量小于砂性土边坡。因此,同等控制条件下,黏性土边坡的抗水毁性能以及整体稳定性均强于砂性土边坡,研究结果有助于更全面地了解降雨过程中路堤边坡的水毁机理及主要因素的影响规律,提高道路支撑的稳定性。

    • 新能源与节能环保专栏
    • 崔海亭,黄夏洁,张欣悦,张良锐

      2021,42(4):424-430, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx04013

      Abstract:

      为了解决气冷器内不可逆损失对换热性能的影响问题,提高直管套管式气冷器的热力性能,对超临界二氧化碳套管式气冷器内二氧化碳与冷却水之间的热量传递过程进行了研究。采用Fluent数值模拟软件与熵产分析方法,通过改变操作压力、二氧化碳质量流量及冷却水的质量流量和进口温度进行数值计算,得出气冷器中二氧化碳和冷却水沿管长的温度分布情况,并依据热力学第二定律熵产分析方法,对直管套管内热力过程进行计算,得出沿管长的熵产分布情况。结果表明,随着压力的增加,沿管长方向的熵产逐渐增大;随着二氧化碳质量流量的增加,熵产逐渐减小;随着冷却水质量流量的增加,熵产增加幅度不明显;随着冷却水进口温度的增加,熵产随之减小。研究结果可为二氧化碳热泵气冷器运行参数与结构的设计以及二氧化碳热泵的工程应用提供一定的参考。

    全选
    显示模式:: |
    2021年第42卷第4期
    全选
    显示模式: |
    • 微波照射下花岗岩损伤演化规律及本构模型研究

      戴俊

      Abstract:

      为进一步分析微波破岩机理,对微波照射下硬岩损伤演化规律及其本构行为进行了研究,首先对岩石进行弹性微元假设并结合微元强度准则和三参数Weibull分布,推导出微波作用后硬岩损伤演化方程和本构模型以及各参数确定公式,而后采用不同微波功率照射后的花岗岩超声波检测和单轴压缩试验结果对模型验证。结果表明:建立的模型理论曲线与试验曲线具有较高的吻合度,表明建立的模型能够反映出花岗岩破裂的应力应变过程且模型各参数物理意义及对模型的影响规律明确,峰后的拟合存在一定的偏差,但本模型仍可以基本反应岩石经微波照射后弱化规律。所得出的研究结果可为微波照射岩石的相关计算和数值模拟提供一定的参考价值。

      • 1
    • 基于CF-MF-SE联合特征的非侵入式负荷辨识

      安国庆, 梁宇飞, 蒋子尧, 李争, 安琪, 陈贺, 李峥, 王强, 白嘉诚

      Abstract:

      针对目前非侵入式负荷辨识存在模型训练时间过长以及负荷特征相近的电器辨识精度不高的问题,提出了一种基于CF-MF-SE联合特征的非侵入式负荷辨识方法。该方法以稳态电流信号为基础,通过提取峰值因数表征波形的畸变程度,裕度因子表征信号的平稳程度,谱熵表征频谱结构复杂程度,并结合PSO-SVM实现负荷辨识。试验表明该方法可解决电器电流波形相近不易识别的难题,减小训练时间,有效提高识别准确率和效率。该方法将振动信号特征作为负荷特征引入负荷辨识领域,为非侵入式负荷辨识技术的特征选取提供了新思路。其中谱熵作为对负荷敏感的关键特征,与其他特征组合可明显提高辨识率,为实际应用中负荷特征的灵活选择提供了指导。

      • 1
    • 叶尖定时及叶尖间隙测量技术研究综述

      张 亮, 王启迪, 李 欣, 王苑

      Abstract:

      涡轮叶片在高速旋转时会因振动产生疲劳断裂失效,造成旋转机械的损坏。叶尖定时测量技术是目前最有前途的非接触式叶片振动实时监测方法。同时,叶尖间隙的变化与叶片的振动状态密切相关。因此,实时监测叶片的振动状态和叶尖间隙是保证旋转机械安全、稳定、可靠运行的关键。系统综述了叶尖定时及叶尖间隙测量技术的原理和国内外研究成果。阐明了目前研究仍处于仿真模拟和实验测量的不完全成熟阶段,并对其发展前景进行了展望。指出今后可在以下方面对叶尖定时及叶尖间隙测量技术展开研究:1)将叶尖定时和叶尖间隙测量技术相结合实现叶片的振动测量;2)进行无键相法的叶片异步振动测量,并投入到工程应用当中;3)制定有效的动态标定方案,测量叶片在旋转状态时输出电压与叶尖间隙之间的关系;4)研制能够在恶劣环境下进行高精度、长周期测量的传感器。

      • 1
    • 组合楼板对装配式钢框架节点抗震性能影响

      马康, 叶锡豪, 赵洋, 于海丰, 李建成

      Abstract:

      为了解决装配式钢框架中节点区域构造复杂和传力机制不明的问题,提出一种考虑组合楼板作用的端板螺栓连接节点。设计并制作了2组端板连接的装配式梁柱节点,进行了低周往复循环荷载试验,建立了节点试件的数值模型,分析组合楼板对节点的破坏模式、滞回性能、承载能力、半刚性性能、受力特征的影响作用。结果表明,端板连接节点主要破坏模式为端板的弯曲变形,组合楼板的加入会使滞回曲线产生一定的捏拢现象,同时会产生组合楼板开裂破坏的现象;增加组合楼板后,端板连接节点的初始转动刚度、极限承载力、耗能能力分别增加了约22%,13%,22%;组合楼板和钢梁上翼缘共同作用时,荷载通过组合楼板传递至柱腹板;与闭口型压型钢板-混凝土组合楼板的节点对比,采用开口型压型钢板-混凝土组合楼板的节点初始转动刚度和极限承载力分别提高13%和9%。因此,组合楼板能有效提高端板连接节点的抗震性能,扩大节点核心区的传力范围,增强梁柱传力机制,建议采用开口型压型钢板-混凝土组合楼板,可为进一步提高装配式节点性能的研究提供参考。

      • 1
    • 融入情感信息的加权词向量的旅游评论情感分析

      吕妹园, 张永健, 张永强, 孙胜娟

      Abstract:

      旅游评论情感分析实际上是对游客评论文本进行情感极性判断,可以给潜在游客选择旅游景点提供重要参考。目前,国内外对于旅游评论文本情感倾向性分析的研究较少,在评论文本里有些句子对文本的情感倾向性无贡献,且在情感倾向性分析研究中词向量多采用分布式表示,该方法忽视了词语的情感信息。因此本文根据词典和语义规则改进了特征词提取,并提出了一种融入情感信息和改进TF-IDF算法的加权词向量的表示方法,将其应用到旅游评论文本情感分析任务中。通过对采集到的河北省旅游景点的评论数据进行实验,将文中提出的方法与本文设置的四组对照实验进行比较,实验证明本文提出的情感分析方法具有更高的准确率、召回率和F值

      • 1
    • 星形胶质细胞线粒体在缺血性脑卒中的作用

      苏晓梅, 张丹参

      Abstract:

      缺血性脑卒中是中老年常见的急性脑血管病,是当今世界最主要的致死性疾病之一。AS细胞(astrocyte, AS)是中枢神经系统中的核心组成部分,AS细胞线粒体在促进缺血性脑卒中后神经元存活和神经功能改善过程中发挥重要作用。本文综述了缺血性脑卒中发生时AS细胞线粒体的生物能量与动力学的变化、向神经元发生线粒体转移以及AS细胞线粒体对脑血流的调节,表明AS细胞线粒体可以作为治疗缺血性脑卒中的重要靶点之一,以改善临床治疗效果。

      • 1
    • 感应重熔对高速轧机轴承热喷涂层微观组织性能的影响

      解芳

      Abstract:

      为了改善高速轧机轴承热喷涂层的微观组织性能,采用感应重熔技术对GCr15轴承钢表面预制备的高能火焰喷涂Ni60A涂层进行感应重熔处理,并利用金相显微镜、扫描电镜、X射线衍射仪、显微硬度计对感应重熔前后的涂层的孔隙率、微观组织、显微硬度等进行对比研究,探讨感应重熔对涂层以及界面微观组织、显微硬度的影响。研究结果表明:高能火焰喷涂镍基涂层的孔隙率高达5.09%,且表面孔洞缺陷较多,涂层与基体结合的界面处存在较明显的界面裂纹和孔隙缺陷,呈现典型的机械结合,界面结合特性较差;而经感应重熔后其涂层组织致密,孔隙率仅为0.27%,涂层缺陷明显减少,与基体结合的界面处呈现出强冶金融合特性,且涂层中硬质相数量显著增多,涂层及界面的显微硬度均得到较大提升。因此,感应重熔处理工艺不仅能够改善高速轧机轴承热喷涂层的表面质量,而且能够改善涂层界面结合特性。该研究可为感应重熔技术在高速轧机轴承的表面强化应用提供理论依据。

      • 1
    • 电动半挂汽车列车能量回收型缓速器匹配控制

      聂孟稳, 杨坤, 王杰, 马超, 肖锦钊, 谭树梁

      Abstract:

      为改善缓速器安装于半挂汽车列车传动系统时存在“冲撞”严重的问题,并提高缓速工况时的制动能量回收率,提出了一种安装于半挂车前轴两侧轮毂内的能量回收型缓速器方案。根据GB/T 32692中对缓速制动性能的规定,对缓速器参数进行了匹配,并提出相应的缓速器控制策略,根据控制策略中对电动半挂汽车列车质量的需求,对质量估计算法进行了研究,并基于粒子群算法对小制动强度时制动力矩分配进行了研究。通过Matlab/Simulink与TruckSim搭建了联合仿真平台,对质量估计算法、电动半挂汽车列车经济性和制动安全性进行仿真验证。仿真结果表明:质量估计算法能够准确估计电动半挂汽车列车质量;能量回收型缓速器能够满足电动半挂汽车列车缓速需求,提高制动能量回收率,且能够有效改善电动半挂汽车列车缓速制动时“冲撞”问题。相关研究为提高电动半挂汽车列车缓速制动时制动能量回收率提供了新的思路,并能够改善“冲撞”问题,提高制动安全性。

      • 1
    • 面向高级车辆事故自动呼救系统的伤情预测

      陆颖, 刘裕发, 束瑜, 季小洁

      Abstract:

      高级车辆事故自动呼救(Advanced Automatic Crash Notification,AACN)系统能在车辆发生碰撞事故时及时根据驾驶员伤情预测算法预测车内驾驶员伤情,有助于救援中心做出早期判断并制定积极有效的救援方案,从而提高救援效率,挽救更多重伤驾驶员的生命。选取速度变化量、事故碰撞方向、驾驶员年龄、性别、是否佩戴安全带以及驾驶员侧安全气囊是否打开作为引起驾驶员伤情的影响因素;利用道路事故数据分析并构建Logistic回归模型,使用Hosmer-Lemeshow测试表验证了模型的有效性,并通过敏感性分析获得了最佳触发阈值。然后,提出了一种驾驶员伤害预测算法,并基于该算法实现了AACN系统终端的总体设计。最后,通过一个实际案例来检验伤情预测算法的准确性。结果表明,提出的驾驶员伤情预测算法准确率较高,能够有效预测驾驶员伤情,也提高了AACN系统的准确性。

      • 1
    • 基于FPGA的通用卷积层IP核设计

      安国臣, 袁宏拓, 韩秀路, 王晓君, 侯雨佳

      Abstract:

      随着卷积神经网络(Convolutional Neural Network)与FPGA(Field Programmable Gate Array)技术的融合与发展,越来越多的基于FPGA的卷积神经网络结构被人们所研究。针对目前卷积神经网络小型化、并行化遇到的问题,本文根据卷积神经网络和FPGA器件的特点,提出了一种利用VHDL语言参数化高速通用卷积层IP核的设计。该设计不同于传统的基于FPGA的卷积层定制模式,通过将卷积层封装成IP核的方法,大大提高了卷积模块的可移植性。该设计通过改变传递参数的方式改变卷积窗口的大小,并采用流水线的方式进行卷积操作。通过仿真验证表明,该卷积层IP核结构,在增加卷积模块可移植性的同时又保证了计算速度,为卷积神经网络在小型化器件上的实现提供了一种可行的实现方法。

      • 1
    • 氰尿酸的合成工艺进展

      陈焕章, 张宁, 张洁

      Abstract:

      氰尿酸作为一种重要的化工中间体,能够以它为基础进行合成众多具有广泛用途的氰尿酸衍生物。目前市场上对氰尿酸的需求量很大,并且还有进一步的扩大空间。根据反应介质的不同,氰尿酸的合成方法可以分为固相和液相两大工艺。目前固相法在工业上已经成熟运用,具有操作简单、经济性好的特点,但是其操作条件恶劣、能耗较大的缺陷限制了其发展,特别是环保不达标的问题急需解决。液相法尽管目前尚未在工业上进行应用,但是其能连续化生产和后续处理工艺简单的特点符合目前的清洁生产工艺发展目标。通过对固相法和液相法中衍生出的各种方法进行综述,比较了他们的优缺点,并对液相法的工业化发展前景和其他的一些氰尿酸合成方法进行了展望,期待能够实现绿色清洁工艺的目标。

      • 1
    • 基于差分隐私的LBS用户位置隐私保护方案

      于乃文, 杨少杰, 陈振国, 张光华

      Abstract:

      为了兼顾共享位置数据的可用性和隐私保护需求,针对第三方收集的用户共享位置信息,提出了一种基于差分隐私的LBS用户位置隐私保护方案。首先,对共享位置数据集进行预处理,采用Trie树结构存储位置数据和频率。其次,在Trie树上进行频繁位置选取,并使用差分隐私下的拉普拉斯机制扰动位置频率。最后,基于向上后置处理和一致性约束后置处理两种技术对扰动后的数据进行优化,并通过理论证明了所提方案满足 -差分隐私。仿真结果与分析表明,本方案能有效保护用户的位置隐私,同时使得共享位置数据具有较好的可用性。

      • 1
    • 盐酸萘甲唑啉的合成工艺研究

      李明乐, 李盼欣, 张志光, 张勇

      Abstract:

      以ICH Q11对化学药品研发与生产的相关规定为指导,通过分析已报道的盐酸萘甲唑啉合成方法的优缺点及欧洲药典中该品种杂质的产生来源,设计一条从源头控制杂质产生的合成路线。以1-萘乙酸为起始原料,依次经过酰胺化、酰胺脱水、催化加成环合和成盐等四步反应得到目标化合物,并对各步骤进行工艺参数优化。结果表明:酰胺化反应中,以二氯甲烷为溶剂,n(1-萘乙酸)﹕n(二碳酸二叔丁酯)﹕n(氨水)= 1﹕1.2﹕1.2时,收率为88.6%;脱水反应和加成环合反应中,以N, N-二甲基甲酰胺为溶剂,后处理易操作且获得的中间体纯度高;成盐反应中,n(萘甲唑啉游离碱)﹕n(36%盐酸)= 1﹕1.48时,收率为90.1%。经工艺参数优化后的四步反应的总收率为50.83%,产品中未检出欧洲药典所列的四种杂质,也没有产生新的杂质。该合成工艺反应条件温和,适合工业化生产。

      • 1
    • 直管套管内超临界二氧化碳热力性能研究

      崔海亭, 黄夏洁, 张欣悦, 张良锐

      Abstract:

      采用Fluent数值模拟软件,对直管套管式气冷器进行数值模拟研究。改变操作压力、二氧化碳质量流量及冷却水的质量流量和进口温度进行数值计算,得出气冷器中二氧化碳和冷却水沿管长的温度分布,并根据热力学第二定律,对直管套管内热力过程进行计算得出沿管长的熵产分布情况。结果表明,随着压力的增加,沿管长方向的熵产逐渐增大;随着二氧化碳质量流量的增加,熵产逐渐减小;随着冷却水质量流量的增加,熵产增加幅度不明显;随着冷却水进口温度的增加,熵产随之减小。

      • 1
    • 基于DW-ICA-SVM的工业过程故障检测算法

      郭金玉, 李涛, 李元

      Abstract:

      为了有效提高支持向量机(SVM)算法在工业过程中的故障检测和监视性能,提出了一种新的基于DW-ICA-SVM的工业过程故障检测算法。首先对训练数据进行标准化,运用独立元分析(ICA)获取数据独立元矩阵,提取隐藏非高斯信息并生成IC;然后运用杜宾-瓦特森(Durbin-Watson,DW)准则计算IC的DW值,通过比较DW值提取重要IC,将包含重要IC信息的训练数据作为SVM模型的输入,获得权重向量和位移;最后将测试数据输入该模型,对其进行故障检测和监视。本文方法在提取隐藏非高斯信息的同时,运用DW方法有效提取重要噪声信息,降低样本间自相关性,减小非随机行为,并结合SVM进行故障检测,有效提高了故障检测性能。将该方法运用于非线性数值例子和田纳西—伊斯曼工业过程,并与PCA、LPP、ICA、SVM和ICA-SVM方法比较,仿真实验结果进一步验证了该算法的有效性。

      • 1
    • 考虑参数不确定性和相关性的动力总成悬置系统固有特性分析

      黄晓婷, 杨坤, 毛海宽, 吕辉

      Abstract:

      为有效分析汽车动力总成悬置系统参数不确定性和相关性对系统固有特性的影响,基于多维平行六面体模型,提出了一种考虑参数不确定性和相关性的动力总成悬置系统固有特性分析方法。方法首先基于多维平行六面体模型对具有不确定性和相关性的系统变量进行描述;接着结合正则化、泰勒级数展开和中心差分法等方法计算了悬置系统固有频率和解耦率的不确定性响应;随后给出了方法的具体分析步骤。算例结果表明,所提出的方法能有效处理悬置系统不确定性参数相关性和独立性共存的情形;以蒙特卡洛法为参考进行对比分析,可知所提出的分析方法能大大提高求解系统固有特性不确定性响应的计算效率,并且具有较高的计算精度。分析结果和方法可为汽车动力总成悬置系统固有特性的计算、评估和优化设计提供重要参考。

      • 1
    • 基于迁移学习和特征拟合的无刷直流电机匝间短路故障定位及定量评估研究

      王吉亮, 王慧, 王骁贤, 陆思良

      Abstract:

      无刷直流电机被广泛应用于工业工厂自动化、新能源汽车等领域。匝间短路故障是无刷直流电机的主要故障类型之一,该故障会影响电机精密控制、引发噪声和振动、严重时会导致短路烧毁和火灾,因而无刷直流电机的匝间短路故障诊断具有十分重要的意义。针对此问题,本文提出一种结合深度迁移学习和多维特征拟合的方法以实现匝间短路故障精确定位和定量评估。首先,同步采集电机定子绕组的三相电流信号,将一维电流信号转化为图像信号并采用基于迁移学习的卷积神经网络实现匝间短路故障的定位。在确定故障相之后,从电流信号中提取并筛选敏感特征,采用特征拟合方法实现故障等级的定量评估。实验结果表明本文提出的方法能够实现100%精度的故障相定位,同时故障定量评估的相对平均误差低至4.33%。该方法在永磁电机系统的定子绕组故障精确定位和精密诊断上具有潜在的应用价值。

      • 1
    • 基于小波包分解的剩余电流接地故障智能感知技术

      李秉宇, 杜旭浩, 苗俊杰, 王浩彬, 马延强, 李争

      Abstract:

      为解决电网发生单相接地故障后,无法对故障线路精确辨识的问题,提出了一种基于小波包分解的剩余电流接地故障智能感知方法。该方法依据小波分析法和智能感知原理,针对接地故障产生的剩余电流进行故障信息采集,将收集到的剩余电流信息进行分析对比以感知接地故障并进行故障识别。通过研究交流电源剩余电流在线式监测和基于小波变换方法的弧光接地故障诊断技术,利用小波包分解得到电流时频特性进行故障选线;进而分析故障线路和正常线路中电流特性的差异,并精确辨识出故障点;最后在仿真软件中对提出的小波包分解基础上的故障线路选线方法进行了仿真验证,证明了方法的有效性,为站用交流电源接地故障智能感知系统的设计提供了参考。

      • 1
    • 基于共享联结三元组卷积神经网络的枪弹膛线痕迹快速匹配方法

      潘楠, 潘地林, 潘世博, 刘海石, 蒋雪梅, 刘益

      Abstract:

      传统的枪弹痕迹检测一般是通过激光检测膛线线形痕迹来提取膛线线形痕迹的信号,信号形态复杂且随机性较大,严重制约其实际应用。针对传统的枪弹痕迹检测的精度不高且操作复杂的问题,本文采用了多尺度配准,弹性形状度量与卷积神经网络技术,利用基于多模式弹性驱动自适应控制方法,建立了试件末端位置和姿态参数分布模型。同时采用孤立森林算法检测信号进行异常处理,利用变尺度形态滤波算法去除非细小特征。引入平方速度函数优化弹性形状度量算法完成曲线轮廓嵌入层映射。针对膛线线形匹配部分,建立了适用于痕迹特征的优化参数共享联结三元组卷积神经网络模型,通过嵌入层相似度计算和最小化三重损失函数训练该网络至收敛。本方法解决了传统枪弹痕迹检测中面临的精度与操作性问题,成本与传统的检测方法相比大大降低且能保证检测结果的稳定。而对比相似度匹配实验结果也能有力地证明本方法的优越性。

      • 1
    • 基于Python的ABAQUS二次开发在动态剪切挤压连接仿真中的应用

      戎江, 马世博, 闫华军, 张双杰, 邵海涛, 张超

      Abstract:

      采用有限元软件分析多参数变化对研究对象的影响时,往往需要反复建模、重复定义、修改参数等许多繁琐的操作。以中间坯动态剪切挤压连接为例,基于Python语言对ABAQUS前处理进行二次开发,编写了动态剪切挤压连接仿真模拟的内核脚本程序,并借助RSG插件建立了动态剪切挤压连接的图形用户界面。用户可根据实际情况输入不同工艺参数、剪具参数、坯料参数自动完成前处理操作并进行仿真分析。不仅有效解决了模型装配时繁琐、易错等问题,还提高了模型装配和仿真结果的准确性,最后对仿真结果的合理性进行了对比,验证了该二次开发程序及图形用户界面的可行性。为后续研究不同压下量、搭接量、刃口宽等参数对中间坯动态剪切连接质量的影响提供了有力工具,同时为ABAQUS二次开发在其他领域的应用提供了借鉴。

      • 1
    • 考虑充电需求和时间窗的多AGV调度优化建模

      郭鹏, 陈香玲, 温昆, 裴霞

      Abstract:

      物流分拣中心作为快递转运的重要枢纽,其分拣效率在一定程度上影响着快递的配送时间。为了提高自动引导小车 (Automatic Guided Vehicle,AGV)在物流分拣中心的调度效率,根据采用纯电力驱动的AGV在运输过程中存在电量消耗和充电需求的特性,考虑了AGV执行充电任务和包裹出库的发车时间对实际作业的影响。以最小化分拣作业周期为目标,在考虑AGV剩余电量和包裹时间窗等约束条件的基础上,建立了混合整数规划(MIP)模型。然后提出了相应的约束规划(CP)模型,模型中使用区间变量表示任务的执行情况,借助累积函数记录电量的变化情况。通过不同规模的算例分析验证了约束规划模型的求解效率,同时考虑了充电速率对目标函数的影响,并将问题的约束进行了拓展分析以便求解相关问题。

      • 1
    • 基于面部纹理特征融合的人脸表情识别

      高婷婷, 李航, 殷守林

      Abstract:

      在人脸表情识别领域,由于光照、姿势变化,噪声和遮挡等因素的影响,识别率会受到干扰。在本文中,结合了局部和全局特征,提出了一种基于面部表情的情感分析混合方法。通过将梯度直方图(HOG)与统一局部三元模式(U-LTP)融合来进行特征提取。通过对U-LTP参数进行实验分析后,选择了最合适的HOG参数集,从而提高了包含噪点和遮挡的面部图像所提出技术的性能。通过HOG和U-LTP提取的特征被融合到单个特征向量中,并且该特征向量被送到到用于情感分类的多类支持向量机分类器中。最后,三个公共表情图像数据库中的实验证明提出方法的识别率比其他表情识别方法要好。

      • 1
    • 我国人感染H7N9的传播时空特性

      王保云

      Abstract:

      目的 了解我国人感染H7N9的疫情的时空传播特性。方法 基于世界卫生组织关于H7N9的统计数据,借助时间序列分析、标准差椭圆分析等手段探究我国人感染H7N9的时空传播特性。结果 时间上,自2013年首次发现人感染H7N9事件至2018年最后一个感染病例被治愈,整个疫情以当年的10月至次年的9月形成五个阶段。病例数从第一阶段的134例上升到第二阶段的338例,然后降到第四阶段的144例,最后在第五阶段形成了爆发性的830例。每个阶段的高发期有所差距;其中1-2月为月份,爆发月份病例数占比高达51.74%。空间上,标准差椭圆的中心从靠近沿海的湖州市向内陆的抚州市、衢州市转移,最终到达黄冈市。椭圆覆盖区域也由较为集中的上海、浙江、江苏三省市扩展到涵盖山东、河南、四川、湖北、广东等近半个中国省份。并且通过长江三角洲、珠江三角洲和京津冀三个典型区域及周边地区的时空分析,得出我国不同地区疫情的差异:以长江三角洲为代表的高发于冬春季的严重区;以珠江三角洲为代表的具有阶段性爆发的较严重区;以京津冀为代表的病例少的平缓区。这些结果进一步验证了不同区域的时空传播特性。结论 我国人感染H7N9疫情的发展在时间上有明显的周期性和季节性,以每年12月至次年5月为高发期;空间上的疫情集中分布于东南沿海一带。

      • 1
    • Cu2O/CPAN/SiO2复合材料的制备及光催化还原性能的研究

      王朋, 朱学旺, 闫学松, 王德松

      Abstract:

      以多孔SiO2为载体,通过溶液浸渍和原位热处理法制备了Cu2O/CPAN/SiO2(氧化亚铜/环化聚丙烯腈/二氧化硅)复合光催化剂。利用TEM,SEM,XRD,FTIR,BET和EDS等方法对复合物的形貌、组成和结构进行了表征,通过UV-vis,DRS,PL,EIS和光电流等方法分析了复合微粒的光电性能,并以对硝基苯酚还原反应为模型,考察了Cu2O/CPAN/SiO2复合微粒的可见光催化性能。结果表明,多孔SiO2载体大大提高了Cu2O/CPAN的比表面积;Cu2O为八面体晶型,与CPAN构筑的异质结均匀分布于SiO2表面显著提高了对可见光的吸收及光生电子-空穴对的分离效率。当Cu2O的含量为2%,热处理温度为260℃,热处理时间为3 h,所制备得到的Cu2O/CPAN/SiO2复合微粒表现出最佳的光催化活性。该方法能有效提高材料的比表面积和电子-空穴分离效率,为制备高效复合催化剂提供了方法依据。

      • 1
    • 双相不锈钢换热板片回弹变形模拟与实验研究

      李官, 耿国锋, 何海澜

      Abstract:

      摘 要:对于双相不锈钢,板片显著的回弹变形使得其在可拆卸板式热交换器行业中的开发变得非常困难。在本文的工作中,采用显/隐式相结合的方法对高强度双相不锈钢FDX27板片进行冲压成形回弹预测。首先采用显示求解法对板料进行冲压成形分析,其次移除上下模具后采用隐式求解法对板料的回弹变形进行预测。通过数值模拟分析不同模具圆角半径和摩擦系数对FDX27板片回弹变形的影响规律,同时,选取三种不同材料板片进行对比分析,揭示了材料强度性能对回弹变形的影响作用。最后,设计不同的产品工艺实验对回弹数值模拟结果进行验证,实验结果显示两者具有很好的一致性,这证明了回弹数值分析方法是可靠的。

      • 1
    • AlSi9Mg变速箱下壳低压铸造工艺模拟及优化

      吴复涛, 王娟, 李鑫, 谭建波

      Abstract:

      利用Pro/Engineer软件绘制两种不同浇注系统的变速箱下壳三维实体模型,在较优浇注方案的基础上,研究浇注温度、铸型温度及充型压力对AlSi9Mg变速箱下壳低压铸造过程金属液充型和凝固过程的影响。利用ProCAST软件进行数值模拟,以标准化正交表对实验结果进行有效分析。得到较好的工艺参数为:浇注温度700 ℃,铸型温度350 ℃,充型压力45 KPa。此工艺参数下铝合金变速箱下壳铸件缺陷体积由原来的1.537cc降为1.425cc。

      • 1
    • 异质网络社区发现方法研究

      周万珍, 宋健, 许云峰

      Abstract:

      近年来,随着科学技术的进步,复杂网络在规模和复杂性上呈指数级增长,复杂网络中多个领域的研究逐渐成为多学科交叉研究的热点。其中,社区结构是复杂网络中被广泛研究的一个重要领域,也是复杂网络的重要特征之一。网络中的社区是具有稠密连接的顶点的集合,它们在社区内部紧密连接,而与社区外的节点稀疏连接。社区发现在理解复杂网络的功能方面起着重要的作用。目前,基于单一关系类型的同质网络的研究较为成熟。然而,现实世界中的大部分网络都是多关系多类型的异质网络,同时,随着数据规模的不断扩大以及需求的不断变化,异质网络的研究逐渐成为这一领域的热点。文中总结了异质网络下的社区发现的问题定义以及评价指标。然后,根据方法的不同,对现有的异质网络下的社区发现算法进行归纳整理,进而,按类别对各类方法进行详细阐述。其次,介绍了社区发现的相关应用,包括社交网络影响力大化,链路预测等。并整理常用的数据集供研究者参考使用。最后,对社区发现的发展趋势进行了总结与展望。

      • 1
    • 网络安全态势感知中威胁情报技术应用研究

      尹彦, 张红斌, 刘滨, 赵冬梅

      Abstract:

      2016年习近平总书记在网信工作座谈会上做出重要指示:要加强大数据挖掘分析,更好感知网络安全态势,做好风险防范。很多大型行业及企业响应国家政策的号召,积极倡导、建设和应用态势感知系统,应对网络安全面临的严峻挑战。网络安全态势感知是保障网络安全的有效手段,工作流程主要是通过对网络中综合的资产信息、安全要素进行收集,然后进行数据预处理后,从而对网络态势有整体的认知,并最终实现网络安全趋势预测。针对网络安全态势感知的研究一般分为三部分,即态势察觉、态势理解、态势投射,主要过程是通过对目标系统安全要素的提取,分析安全事件影响,最终实现对网络中各种活动的行为识别,察觉攻击,并对网络态势进行评估和预测,为网络的安全响应提供正确的决策。利用态势感知发现潜在威胁、做出响应已经成为网络安全的研究重点。目前提出的各种网络安全态势感知技术及方法,大多以小规模网络为研究背景,且由于网络规模的扩大,出现了例如APT这样的新型高级攻击手段,导致态势感知技术的准确性大大降低,可操作性也变得更加困难。近年来,威胁情报的出现为态势感知的研究带来了新思路。威胁情报是某种基于证据的知识,包括上下文、机制、标示、含义和能够执行的建议,这些知识与资产所面临已有的或酝酿中的威胁或危害相关,可用于资产相关主体对威胁或危害的响应或处理决策提供信息支持。威胁情报主要是利用大数据、分布式系统等收集方法获取,利用威胁情报进行态势感知分析能够大大提高其准确率及效率。同时,威胁情报具有很强的自主更新能力,随着安全事件的增多或者更新,威胁情报源会对威胁情报进行相应的更新,以提供最新的安全事件数据,威胁情报的自重更新能力极大提高了网络安全态势感知工作中对新型和高级危险的察觉能力。并且通过威胁情报共享机制,相同领域的组织机构可以得到具有针对性的威胁情报,使安全管理员对所处行业面临的威胁处境、攻击者类型、攻击技术及防御策略信息有更加深入的了解,对企业正在经历或潜在的威胁进行有效的防御,从而提高态势感知中态势理解和态势投射的准确性,提高安全态势预测和对安全事件响应的能力。

      • 1
    • 数字孪生的新边界 -面向多感知的模型构建方法

      刘青, 刘滨, 张宸

      Abstract:

      作为网络物理空间CPS(Cyber-Physical Space)建设的重要支撑技术之一,数字孪生的应用在航空航天、智能制造、智慧城市、智慧医疗、智慧教育等多领域都已出现,但在实践过程中也出现了一些问题,如数字孪生概念泛化,易导致理解偏差从而造成产学研用目标不一致、实践结果不受目标用户认同;具体实施缺乏通用有效方法,导致成果受局限从而造成缺乏普遍性实践案例、较难以形成公认的典型案例。为解决这些问题,需对数字孪生概念边界进行约束,并对数字孪生方法边界进行延伸,从而形成数字孪生的新边界,促进共识形成,增加实施方法,更好地推动其发展。 在概念上,物理实体是一种具备多种性质的物质集合体,其具有复杂性、真实性、即时性的特点,可随外界条件变化按照客观规律进行动态演化。在进行将物理实体映射到数字孪生的研究时,极易将概念范围不断进行扩张,如将动态演化过程模拟——仿真,外界条件——数据,甚至对象——物理实体等全部包含在内。如此以来,数字孪生的概念将丢失其核心,不易达成一致意见。 在方法上,基于对在多场景下相关应用的详细调研分析,现有数字孪生研究往往越过对物理实体的感知过程,直接依托原有专业领域的模型或模型构建方法进行实施。这种方法在取得一些进展的同时,局限性已显现:首先,已有模型多聚焦于细分领域,在领域间无法通用;其次,已有模型中既少有体现数字孪生模型高保真、多尺度、多物理场的特点,更罕有涉及对应全生命周期的信息流动的内容,直接套用无法保证数字孪生的有效实现;再次,从已有认知的高度直接进入建模过程可能造成成本巨大,如美军的世界公认的典型案例ADT计划,建设时间以十年计,投入人力物力巨大,这也对产业界进入数字孪生实践造成进一步阻碍。 为应对这些挑战,在概念边界方面,本文提出数字孪生应回归其数字化的模型的本质,以模型为中心进行有效约束,从而促使产学研用各方的理解达成一致。而对于方法边界的延伸方面,本文提出了一种面向多感知的数字孪生模型构建方法,即按照人类对物理世界的一般认识过程——先经由各种感知方法对特征获得感性认识,而后经各种认知过程进一步形成理性认识——由浅入深、由易到难,由简到繁的来进行数字孪生的实践。首先,通过视觉、听觉、触觉和动力感知、嗅/味觉、与反映条件变化的控制数据相结合等多感知方法建立物理实体的数字孪生初始模型,从而在模型建立之初就聚焦于物理实体的复杂性和真实性,充分体现数字孪生模型的特点,有效增强模型的实用性和通用性;其后,将初始模型逐步与已有认知的知识框架进行匹配,并使用从物理实体处返回的控制数据进行不断迭代,这样可以将物理实体在特定外界条件变化下的各种性质变化、实时/近实时反应、对其有影响的各种客观规律、行为逻辑等信息按照研究领域的实际需要逐步加入数字孪生模型中,从而有效地控制模型规模和成本,逐步实现全生命周期的信息流动;继而,将优化成型的数字孪生模型进一步用于理论和实际研究中,如仿真、规划、优化、决策等,促进各项研究的发展。本文还对面向多感知的数字孪生模型构建方法的已有技术基础和发展前景进行了回顾和展望。

      • 1
    • 基于系统动力学的资讯个性化推荐研究

      王子岩, 司 亮, 刘 滨, 刘 宇, 孙中贤, 刘增杰

      Abstract:

      如何将彰显正义的内容,通过形式繁多、信息海量的网络媒体进行精准推荐,维护和促进社会公平正义,是司法工作面对的新问题。针对于此,本文研究推荐系统在资讯平台进行动态反馈的复杂影响因素,基于系统动力学理论,分析了资讯个性化推荐中各要素的因果关系,绘制了因果关系图,在此基础上建立了影响个性化推荐的系统动力学流图,并构建了仿真运算方程,并用Vensim软件进行仿真。结果显示,文章量、设置的特征化标签和对文章的兴趣点因子等都对推荐效果有重要的影响,也是在设计推荐系统时需要重点解决的问题,同时也是解决资讯推荐系统存在的冷启动、实时性和信息茧房等关键问题重要的手段。

      • 1
    • 基于小波变换和K-SVD的探地雷达杂波抑制方法

      闫枫, 吴学礼, 甄然, 武晓晶, 孟凡华

      Abstract:

      摘 要:针对探地雷达原始图像中存在着大量以地表直达波为主的杂波噪声干扰,为了有效地提取目标信号,提出了一种小波变换和K-Means奇异值分解的自适应双边滤波方法。将原始雷达数据进行小波分解,然后进行K-SVD变换稀疏编码和更新原子,得到更新后的稀疏系数和字典重构小块,最后将小块进行小波逆变换重构图像,对图像进行自适应双边滤波得到处理后的图像,实现了小波变换、K-SVD算法和自适应双边滤波方法的优势互补。实验验证结果表明提出的方法具有良好的杂波抑制效果,并且与其他方法进行对比,证明了该方法在峰值信噪比和目标图像熵上有更好性能,在实际雷达勘测任务上具有一定的应用价值。

      • 1
    • 基于扩张状态观测器的磁悬浮球的反步控制

      李冰林, 曾励, 张鹏铭, 竺志大

      Abstract:

      针对单自由度磁悬浮系统的非线性、不确定性和易受扰动等特点,提出一种基于扩张状态观测器的反步控制方法提高系统的控制性能。该方法在系统受到不确定性扰动的情况下,运用扩张状态观测器实时估计悬浮球的位置、速度和扰动信息,并将这种估计值与控制器设计相结合,然后采用反步法设计磁悬浮球的悬浮位置跟踪控制律,以Lyapunov方法证明系统的跟踪误差最终有界收敛。仿真结果表明,当系统存在不确定性的条件下,所设计的控制律能实现磁悬浮球的稳定悬浮,并能根据要求的悬浮高度位置实现位置跟踪。

      • 1
    • 仿生无痛注射针头研究进展

      潘盼, 李山山, 闫征, 王立新

      Abstract:

      医用注射针注射给药是现代医疗常用的诊疗手段,此过程中刺激皮肤产生的痛感却一直困扰着患者,学者对如何减轻注射过程带来的痛感开展广泛研究。蚊子、牛虻等昆虫具有刺入人体皮肤而不易被觉察的特性,已被视为仿生原型研制无痛注射针头。从痛感产生机理入手,分析了仿生无痛注射针头的功效作用机制,并对疼痛的检测方法进行了概述,阐明了无痛注射针头的仿生原型与仿生机理,重点关注了无痛注射技术的研究进展,总结了现有研究存在的问题,并对无痛注射针头的仿生机理在低阻力缝合针头的应用做了前景分析。该综述可加深学者对仿生无痛注射针头的认知,并为低阻力缝合针头研制提供可借鉴思路。

      • 1
    • 仿生原型测力技术研究进展

      闫征, 王立新, 潘盼

      Abstract:

      许多动物依靠自然进化获取的身体结构与运动特性而成为优异的仿生原型,为工程领域存在的复杂问题提供了有效的解决途径。基于定量表征仿生原型功能特性的需求,学者对仿生原型测力技术已开展广泛研究,以揭示仿生原型的运动力学规律与作用机制。该综述从呈现优异功能特性的仿生原型入手,综述相匹配的仿生原型测力技术,重点关注了仿生原型测力技术的研究进展,包括以传感器为核心部件、离心原理、图像处理等技术的测力系统研制。研究结果可加深学者对仿生原型测力技术的认知,为工程仿生领域的研究提供技术支持,最后指出仿生原型测力技术应进行无干扰前提下飞行昆虫起飞/降落过程中微牛级接触反力测试的研究。

      • 1
    • 抗菌肽的抗菌机制及其在医药中的应用前景

      贾艳丽, 仇燕

      Abstract:

      抗菌肽是一类由10-100个氨基酸残基组成的小分子多肽,具有广谱抗菌性、热稳定性且作用机理独特的一种“新型抗生素”。近年来的研究表明,抗菌肽的膜靶向、非膜靶向及体内免疫调节的多靶点作用机制大大降低了细菌对抗菌肽产生耐药的可能性。抗菌肽具有体内抗病菌感染,促进癌细胞凋亡的作用,还可作为抗病毒化疗剂和医疗器械抗菌材料,在生物医学领域显示出广阔的应用前景。本文系统地综述了近年来抗菌肽的抗菌机制,针对抗菌肽在医药领域的潜在应用及存在问题进行了分析,并提供了相应的解决策略,为抗菌肽的进一步研发提供新的思路。

      • 1
    • 异构网络表示学习方法综述

      王建霞, 刘梦琳, 许云峰, 张妍

      Abstract:

      大量的现实世界图或网络本质上是异质的,涉及多种节点类型和关系类型。异构网络表示学习是将异构网络的丰富结构和语义信息嵌入到低维节点表示中。异构网络表示学习的目的是为每个节点寻求有意义的向量表示,以便于下游任务应用,如链接预测、个性化推荐、节点分类等。随着机器学习与深度学习的发展,异构网络表示学习拥有强大的建模能力且应用广泛,文中主要对异构网络表示学习方法、应用进行了归纳总结。首先,对当前国内外异构网络表示学习方法进行梳理归类,分为基于随机游走的方法,基于二阶相似度的方法,基于矩阵分解的方法,基于图注意力网络的方法以及基于图卷积网络的方法,进而,按类别对各类模型进行详细阐述,并对模型各方面特点进行综合比较,其次,介绍了网络表示学习的相关应用,包括推荐系统领域、生物领域等,并整理常用的数据集、开源实现的异构网络表示学习模型供研究者参考调用,最后,对异构网络表示学习的发展趋势进行了总结与展望。本研究为异构网络表示学习领域的学者提供全面的综述参考,同时,整理列出开源实现的表示学习模型以及常用的数据集供研究者参考使用。

      • 1
    • 碳链长度与羟基数目对醇润滑性能的影响

      陈琦, 张仁辉, 何忠义, 熊丽萍

      Abstract:

      为探究醇类物质在高载高速工况下润滑性能,尤其是其碳链、羟基与润滑性能的关系,开展了碳链长度、羟基数目对醇类物质润滑性能的影响的研究。利用四球摩擦机调查一系列醇类物质的摩擦学性能,结合粘度仪、透射电镜和拉曼等检测手段,探索一元醇碳链长度、多元醇羟基数目对其润滑性能的影响。实验结果表明,一元醇随着碳链增长致使磨合期变短、摩擦系数达到稳态的时间变短和磨损降低(最多降低34%);多元醇随着羟基数目的增多导致磨损降低(分别降低21%和54%)、无明显磨合期和摩擦系数持续波动(乙二醇)或持续降低(甘油)。该研究发现摩擦诱导形成的石墨烯较无定形碳更能有效地促使摩擦体系达到稳定摩擦系数和缩短磨合期。

      • 1
    • 文本方面级情感分类方法综述

      李胜旺, 杨艺, 许云峰, 张妍

      Abstract:

      情感分类也叫倾向性分析,是自然语言处理领域里的一种文本分类任务。传统的文本分类任务所关注的对象是文本的实体客观内容,而倾向性分析所关注的对象是文本的“主观因素”。方面级情感分类属于细粒度的分类任务,目的是判断文本中所给出的方面的情感极性。文中主要对方面级情感分类方法进行了归纳总结。首先,对当前国内外基于深度学习的方面级情感分类方法进行梳理归类,细分为卷积神经网络方法、记忆神经网络方法、循环神经网络方法、递归神经网络方法、注意力循环神经网络方法,以及基于图卷积网络的方法和注意力图卷积网络的方法。然后,按类别对研究工作进行介绍,重点详细阐述了作为当前最新研究进展的基于图卷积网络和注意力图卷积网络的方法。其次,简单介绍了情感分类的具体应用场景,并整理方面级情感分类常用的数据集供研究者参考。最后,对方面级情感分类的发展进行了总结与展望。本研究为方面级情感分类领域的研究学者提供全面的综述参考。

      • 1
    • 响应面法优化微波修复萘污染土壤工艺参数的研究

      郭斌, 龙飞

      Abstract:

      为了研究石油污染土壤微波修复的最佳工艺,选取石油污染土壤中典型的半挥发性有机物萘(naphthalene,Nap)为目标污染物,以模拟的萘污染土壤为供试土壤,通过微波对其进行修复。在单因素实验基础上,采用响应面法的Box-Behnken实验设计,以Nap的去除率为响应值,建立以微波功率、辐照时间、土层厚度和土壤含水率为影响因子的二次多元回归模型。经方差分析(ANOVA)模型达到极显著水平,其中微波功率的影响最显著,得到最佳工艺参数:微波功率为768 W,辐照时间为19 min,土层厚度为3.2 cm,含水率为16%,此条件下Nap去除率为97.3%。验证实验的Nap去除率为97.0%,与模型预测结果仅偏差0.31%,表明利用响应面法优化的微波修复Nap污染土壤的工艺参数合理可行。研究结果为微波土壤修复技术的工业化应用提供数据依据。

      • 1
    • 基于非合作室内环境超宽带无中心组网定位

      王卿, 蔚保国

      Abstract:

      为提高非合作室内环境下超宽带组网定位能力,采用无中心定位算法理论对超宽带测距输出距离信息进行解算分析,得到相对定位结果。将该系统定位结果与光电标定系统结果进行比对实测,对精度进行评估。结果表明,相比传统超宽带定位模式,利用超宽带测距和无中心定位算法相结合的形式,能够实现无中心定位以及各节点之间的相对位置解算,最终确定各节点之间的相对位置。超宽带测距和无中心定位算法相结合,在相对定位方面具有很好的稳定性和精确度,可以广泛应用于室内室外多种场景。

      • 1
    • 改进凸包的贝叶斯模型显著性检测算法

      李春华, 秦云凡, 刘玉坤

      Abstract:

      针对传统贝叶斯模型算法对图像显著区域检测精度需要进一步提高的问题,提出一种改进凸包的贝叶斯模型显著性检测算法。首先利用流行排序算法对图像进行前景的提取,作为贝叶斯模型的先验概率;其次利用颜色增强的Harris角点检测算法分别检测图像在RGB、HSV、CIELab三个颜色空间中的特征点,求取三个颜色空间下的凸包交集得到更为合理的凸包,并结合颜色直方图得到观测似然概率;最后根据计算得到的先验概率和观测似然概率结合贝叶斯模型计算获得显著性区域图。在两大公开数据集MSRA-1000和ECSSD中进行测试,结果表明,该算法有较好的视觉检测效果,且客观评价指标F-measure值、准确率-召回率曲线均优于传统经典算法。由此验证所提出的算法的有效,且准确性较好。

      • 1
    • 基于STFRFT的脉冲干扰抑制方法研究

      王晓君, 薛琳博

      Abstract:

      为了解决航空无线电导航服务频段附近的脉冲干扰影响接收机工作的问题,并进一步提高GNSS系统的抗干扰能力,提出了基于STFRFT(Short Time Fractional Fourier Transform)的脉冲干扰抑制方法。该方法首先确定接收信号的最佳旋转阶次,再对信号进行STFRFT,通过坐标旋转得到时频面的二维分布,在最佳阶次下采用自适应时变滤波器实现对干扰和信号的分离进而抑制干扰。仿真结果表明,该算法在抑制脉冲干扰的同时保留了更多了有用信号,提高了干扰抑制能力。

      • 1
    • 自适应多启发蚁群算法的无人机路径规划

      甄 然, 尹雅楠, 武晓晶, 张春悦, 吴学礼

      Abstract:

      为了解决蚁群算法在无人机实现路径规划中容易陷入局部最优的问题,提出改进的蚁群算法。对信息素的挥发因子以及信息素进行上、下限设置,防止由于较短路径上的信息素过高以及较长路径上的信息素过低,使蚂蚁陷入局部最优,同时在多启发因素的影响下,将路径的整体长度作为决定状态转移概率的一个自适应启发函数因子,当路径长度很大时,自适应启发函数因子较小,使得蚁群选择该路径的概率减小。实验结果表明,改进的算法在路径长度上减少了6.4%,最佳路径长度方差降低了85.78%,增加了对环境整体性的考虑,缩短了路径长度,降低了迭代次数,跳出局部最优。在环境复杂度加大的情况下,该算法在引入自适应启发函数因子之后可以有效地为无人机路径规划提供理论依据,选择较好的路径。

      • 1
    • 天然产物蜂胶中咖啡酸苯乙酯研究进展

      张梅梅, 谢英花

      Abstract:

      蜂胶是一种天然物质,目前普遍应用于食品和保健品中来预防疾病,其丰富而突出的生物学活性对人类健康具有重要的作用。咖啡酸苯乙酯是蜂胶的主要有效成分,由于其具有抗氧化、抗炎、免疫调节、抗菌、抗肿瘤等多种药理作用而备受关注。本文对咖啡酸苯乙酯的分离提取、结构及合成方法、药理活性与应用等方面的最新进展进行综述,以期为咖啡酸苯乙酯系统开发为药用资源提供参考。

      • 1
    • 鹦鹉螺等角螺线型风力机数值模拟及建筑扰流分析

      李争, 程立源, 高梦海, 张文达

      Abstract:

      为了提高风力机组的整体性能,解决风力机在实际运行中受建筑物影响的问题,利用仿真分析软件Fluent,对不同叶片数的新型鹦鹉螺等角螺线型风力机进行气动性能研究,对比分析风力机的转矩特性及风能利用率。建立建筑物与风力机组排布模型,分析建筑物扰流特性及对比扰流环境对风力机组的转矩性能。结果表明:三叶片风力机的整体性能更加优越;建筑物下游出现紊流区域,切向速度明显增加,其附近的新型鹦鹉螺等角螺线型风力机组转矩性能明显提升,验证了建筑物附近安装鹦鹉螺等角螺线型风力机组的可行性。所提风力机组排布方式可有效提升风力机性能,为风力机结构优化设计和建筑物附近风力机排布提供借鉴和参考。

      • 1
    • 敏感环境长条形深基坑内支撑设计及数值分析

      张道欣, 蒋录珍, 郭建明, 安军海

      Abstract:

      为探究长条形深基坑在敏感环境下采取何种内支撑布置型式可以保证紧邻既有建筑及基坑的安全和稳定,以河北省人民医院心脑血管综合楼基坑工程为背景,利用Midas GTS NX 对基坑进行考虑土-结相互作用的三维上下协同分析,对比了对撑+角撑型、角撑型、双圆形环梁型及椭圆形环梁型内支撑支护下的周边建筑变形、护坡桩深层水平位移以及基底隆起等控制指标,并且与监测报警值以及现场监测数据进行了对比。结果表明:对撑+角撑型式内支撑较其它类型更为适用;内支撑布置型式对基底隆起的变化形态有显著影响,但对于基底隆起量的影响较小;角撑型和双圆形环梁型内支撑在使用时建议增加薄弱点处的刚度。所提对撑+角撑型式内支撑既能保证基坑的安全又能较好地控制紧邻既有建筑的变形,对类似工程的设计、施工和变形控制有一定的参考价值。

      • 1
    • 融合多种影响因子的兴趣点推荐算法

      吴会丛, 李娇娥, 高凯

      Abstract:

      为了解决兴趣点推荐任务中的数据稀疏性问题和充分利用位置社交网络中的多样信息来进一步提高个性化推荐质量,提出了一种融合多种影响因子的兴趣点推荐算法。算法分别对地理信息、社会信息进行地理影响力建模和社会影响力建模,并联合时间信息和地理信息进行时空影响力建模,然后以加权求和的方式整合三种影响力评分得到用户偏好分数,根据用户偏好分数为每个用户提供一个包含Top-N个兴趣点的推荐列表。实验结果显示,在两个公开数据集上,融合多种影响因子的兴趣点推荐模型的性能优于对比模型。因此,除了用户签到频率,地理-社会-时空影响也是兴趣点推荐任务中的关键一环,对这三种影响的建模有很重要的意义,所提出的算法在融合关键信息的兴趣点推荐研究中具有一定的参考价值。

      • 1
    • 基于PCO+FFT的B1C导航信号捕获算法

      王晓君, 张子奇, 李影

      Abstract:

      基于分段相关的码相位搜索和基于快速傅里叶变换进行多普勒测频的导航信号捕获方法,已被证明是一种行之有效的方法,加以改进可应用于BOC类信号的捕获。首先在深入分析B1C信号的特点上,提出了具体的分段相关相位搜索+快速傅里叶多普勒测频的捕获方案;其次从相干积分增益、非相关积分增益、多普勒测频范围与测频分辨率、检测概率、捕获时间等几个方面,对本算法进行了深入的推导;然后给出基于本算法的FPGA实现方案,尤其是基于状态机的控制核心的实现;最后给出算法的仿真性能,以说明该算法的有效性。且在FPGA硬件平台进行实测,证实实现方案的正确性。

      • 1
    • 基于FPGA+DSP的北斗信号快速捕获算法设计与实现

      高唱, 陈则王, 曾庆喜, 吕查德

      Abstract:

      在北斗卫星接收机中,为了解决传统并行频率捕获算法傅里叶变换需要处理的数据量大而影响卫星信号捕获速度的问题,提出了一种基于相干降采样的北斗信号快速捕获算法。在传统的并行频率捕获算法中加入了相干降采样模块,在信号进行载波剥离和伪码剥离后,通过降低采样频率的方式减小傅里叶变换需要处理的数据量,然后再对卫星信号进行三维搜索。利用FPGA+DSP(高速数字信号处理器+现场可编程逻辑门阵列)设计并实现了这种方法。理论分析表明,该算法可以将计算量减少80%以上。对实际北斗信号的捕获结果表明,平均每颗星的捕获时间为9.95ms,内存资源消耗相比于传统并行频率捕获算法减少了42%。该算法能在节约资源的同时有效提高捕获速度,从而实现北斗卫星的快速捕获。

      • 1
    • 基于辅助模态监督训练的情绪识别神经网络

      邹纪云, 许云峰

      Abstract:

      为了解决多模态数据中数据样本不平衡的问题,利用来自资源丰富的文本模态知识来帮助对资源贫乏的声学模态进行建模,构建了一种利用辅助模态间相似度监督训练的情绪识别神经网络。该网络可以同时识别情绪并生成用于另一种模态的情绪识别任务的特征向量。它由两个独立的文本和声学模态表示模块和一个跨模态信息交互模块组成,学习过程中文本模态的情绪识别特征被当作标签,通过与声学模态之间的相似性任务来监督声学模态的表示模型,这帮助声学模态在自身的情绪识别任务取得更好的效果。实验结果表明,这种神经网络可以在IEMOCAP数据集上进行情绪四分类实现了82.6%的加权准确率和81.3%的不加权准确率。为人工智能多模态领域的情绪识别以及辅助建模提供了参考与方法依据。

      • 1
    • 越野特种运载平台自平衡任务舱设计及其控制策略研究

      江开航, 皮大伟, 阮剑锋, 范晶晶

      Abstract:

      针对某越野特种运载平台大幅度侧倾及俯仰运动下机动性提升问题,提出一种基于双轴陀螺原理的自平衡任务舱系统。采用Creo软件完成自平衡任务舱系统的结构建模,结合路面模型及行驶系统在Adams/View中搭建运动模型。将任务舱三维模型分解映射为体现侧倾和俯仰动力学的两个平面,形成侧倾和俯仰动力学数学模型,设计实时修正任务舱姿态的自平衡控制策略。综合考虑不同类型路面对任务舱姿态的影响,设计基于载荷转移率的控制阈值算法,明确自平衡控制算法工作区间。在Matlab/Simulink环境中搭建Simulink-Adams自平衡控制联合仿真模型,进行多种工况的虚拟试验来验证控制系统的有效性。结果表明,自平衡控制系统能够有效实时修正任务舱的侧倾角和俯仰角,降低越野特种运载平台侧倾及俯仰运动对于驾驶人员的影响。本文创新地采用自平衡任务舱系统突破悬架系统性能限制,更加充分的提高了越野特种运载平台对恶劣越野路面的适应能力。

      • 1
    • 一株抗植物软腐病枯草芽孢杆菌的发酵优化

      任玉文, 任媛媛, 刘雅祯, 卢天华, 刘力强, 周晓辉

      Abstract:

      为提高菌体产量,获取更多目的蛋白产物,采用正交法和响应面法,优化益生菌枯草芽孢杆菌表达菌株Asr的发酵工艺。结果显示影响菌体产量最主要的3个因素为酵母浸粉、MgSO4和CaCl2。最佳发酵培养基配方为:蔗糖20 g/L、蛋白胨10 g/L、酵母浸粉8.65 g/L、K2HPO4 3.0 g/L、MgSO4 0.27 g/L、CaCl2 0.53 g/L。菌体产量较优化前提高了1.76倍,平均达到了3.25×108 CFU/mL。基于优化后的培养基,通过3 L发酵罐单因素试验优化发酵条件:最佳培养温度37 ℃、初始pH值7.0、接种量10%、搅拌转速为250 r/min。枯草芽孢杆菌Asr最高产量达到7.30×108 CFU/mL,试验结果为后续的发酵罐扩大培养提高生物产量奠定了基础。

      • 1
    • 制药废水膜法深度处理通量变化

      赵 平, 王 振, 张月萍, 杨文玲

      Abstract:

      采用纳滤、反渗透深度处理综合性制药废水,研究单级与循环处理模式下的膜通量变化和清洗效果,测定了膜清洗适宜时间、膜通量和出水率。结果表明实验条件下,纳滤膜日常清洗物理清洗时间7 min,强化清洗酸洗—碱洗时间各90 min,平均膜通量单级16.1 L/(m2 h)、循环7.7 L/(m2 h),出水率73 %。反渗透膜日常清洗物理清洗时间12 min,强化清洗酸洗—碱洗时间各90 min,平均膜通量单级12.8 L/(m2 h)、循环7.2 L/(m2 h),出水率74 %。根据膜通量变化,确定了适合膜分离工业化应用的处理和清洗方案。

      • 1
    • 基于上下文敏感分析的数据竞争检测方法

      张杨, 刘欢, 张冬雯

      Abstract:

      为了提高数据竞争检测过程的准确性,采用了一种基于上下文敏感分析的数据竞争检测方法,首先使用控制流分析构建上下文敏感的调用图,然后采用逃逸分析查找出可能发生数据竞争的线程逃逸对象,其次进行上下文敏感的别名分析以减少误报和漏报。最后,通过发生序关系判断消除由于忽略线程交互而导致的误报。依据该方法,在WALA软件分析框架实现了一个数据竞争检测工具ConRacer,并将该工具与现有的检测工具SRD和RVPredict进行了比较。实验结果表明,与SRD和RVPredict相比,ConRacer的检测准确度最高。通过该实验得出,ConRacer不仅可以有效的检测数据竞争,而且可以降低检测过程中的误报和漏报。通过结合上下文敏感分析技术与传统的静态检测技术,ConRacer提高了检测过程的准确性,对发现并发错误和优化软件性能有一定的帮助。

      • 1
    • 基于改进的隐式广义预测控制在燃气发电锅炉主汽压中的应用

      王胜, 陈雨薇, 徐帅, 章家岩, 冯旭刚

      Abstract:

      针对燃气发电锅炉主汽压控制系统的非线性、模型参数易变的特征,提出了一种改进的隐式广义预测控制策略。首先使用遗忘因子递推最小二乘法进行模型参数辨识,建立主汽压的离散数学模型。在常规广义预测控制理论的基础上建立主汽压的隐式广义预测控制系统,简化控制算法,并通过在目标函数中增加PI结构,提高系统鲁棒性。仿真结果表明:相比串级PID和常规隐式广义预测控制,所提控制策略在模型适配时调节时间最多减少20s;模型失配时超调量最多减少5.08%,调节时间最多降低36s,系统鲁棒性和抗干扰能力增强。工程应用表明:使用所提策略后主汽压控制偏差在±0.2Mpa之间,控制精度显著提高。

      • 1
    • 基于多源大数据的轨道交通站域街道品质多维评价分析——以成都市三环内为例

      胡 昂, 郭仲薇, 牛韶斐, 李 想

      Abstract:

      TOD(Transit-oriented Development)理念的推广为轨道交通站域街道空间赋予了新的优化需求,站域建成环境的科学评估与定量研究亟待展开,而街道作为轨道交通站域中重要交通走廊,其空间品质是建成环境的一个重要层面。本文选取成都市73个地铁站域,以街道网络、POI(Point of Interest)、街景图片等多源大数据为支撑,运用机器学习、sDNA分析(Spatial Design Network Analysis)等技术,构建了以便捷性、功能性与舒适性为核心的评价体系,进行站域街道空间品质的大规模定量评价,并针对不同等级的站点提出导控策略。结果表明,在城市整体层面,68.03%的站域街道评分低于中等水平,街道功能性与舒适性普遍较好,便捷性较差;在站域层面,街道空间品质呈现出南高北低、西高东低、内高外低的分布特征。研究使得人本尺度的分析精度、站点尺度的分析深度和城市尺度的分析广度得以兼顾,有助于创建高效的城市管理动态反馈机制。

      • 1
    • 农业废弃物连续厌氧干发酵技术研究进展

      陈润璐, 李再兴, 冯晶, 姚宗路, 罗娟, 赵立欣

      Abstract:

      我国是农业大国,农业废弃物产生量逐年增加,但资源化利用率还较低。连续厌氧干发酵技术是一种新兴的厌氧干发酵技术,主要用于处理总固形物质含量在20~40%之间的固态有机物,是将农业废弃物资源化利用的有效途径。连续厌氧干发酵技术具有干物质降解率高、产气连续稳定等优点,已在国外进行产业化应用,但国内对于连续厌氧干发酵技术的研究和应用还较少。本文综述了近年来国内外对于连续式厌氧干发酵技术的研究现状,对典型的连续式厌氧干发酵工艺进行分析比较,总结了近年来国内建设的连续厌氧干发酵工程,分析了厌氧干发酵过程中原料混配比例、接种比例、温度、停留时间、搅拌等工艺参数对运行的影响,提出了当前连续厌氧干发酵工艺还存在的不足,并对该技术的未来发展趋势进行了展望,为进一步优化连续厌氧干发酵工艺提供借鉴。

      • 1
    • 头孢呋辛酯丙酮溶液降解动力学

      张哲凡, 刘宝树, 韩康, 张军立, 孙华

      Abstract:

      为研究头孢呋辛酯丙酮溶液的稳定性,应用高效液相色谱,采用单因素方式考察了初始溶液pH值、温度、氧化剂种类等条件下头孢呋辛酯在溶液中的含量随时间的变化规律,采用化学反应动力学方法建立得到了头孢呋辛酯在不同条件下的降解反应动力学模型,回归得到了模型参数、预测其半衰期(t1/2)。结果表明:头孢呋辛酯丙酮溶液的降解符合一级反应动力学;pH<9.54时头孢呋辛酯丙酮溶液基本稳定,pH≥9.54时其化学稳定性变差,随pH值的增大降解速率迅速加快、溶液颜色加深;头孢呋辛酯丙酮溶液的化学稳定性随温度的升高而变差。以上为生产过程、结晶工艺设计、存储和应用提供数据支撑。

      • 1
    • 基于条件关联互补基因的乳腺癌预后分析

      张屹, 闫双双, 张成, 王冠方, 黄海云, 韩珊珊

      Abstract:

      目的:为了提高乳腺癌患者的生存率,改善病人的临床治疗效果,有必要从分子机制上研究乳腺癌的致病基因。方法:首先通过对113个正常组织和1109个癌症组织的表达量进行差异分析,然后对差异表达的基因采用了一种以条件联合分析方式对互补基因进行分组,并用逐步cox回归挑选出一组基因拟合预后模型。结果:VWCE、SPDYC、CRYBG3、DEFB1、SEL1L2、NMNAT2这6个基因对生存率有着危害的影响,AMZ1、GJB2、CXCL2、ALDOC这四个基因对生存率是有利的,最终确定的10个基因的预后模型能够显著的将样本分为高风险组和低风险组,并且对乳腺癌患者的5年和10年的生存率进行了预测,依赖时间的AUC值均可达0.7以上。结论:可见此方法能够利用基因与基因之间的关联性,很好的对高维数据进行降维,消除基因与基因之间的共线性问题,这10个基因的预后模型可以对患者的临床预测提供帮助。

      • 1
    • 剪切屈服型多耗能梁K形偏心支撑钢框架抗震性能研究

      于海丰, 吴杨周, 马康, 王焱

      Abstract:

      为研究本文所提出的剪切型多耗能梁偏心支撑结构的抗震性能,在试验模型的基础上基于耗能梁腹板受剪面积基本不变的前提下把耗能梁段的截面设计成多耗能梁模式,采用ABAQUS有限元软件建立了8个数值模型并分别进行了单调加载和循环加载,分析了破坏模式、滞回曲线、承载力、刚度及耗能能力随耗能梁个数变化情况。结果表明,耗能梁段塑性变形发展充分,有效地保护了其他的非耗能构件;结构的承载力、屈服位移及耗能能力要好于单耗能梁模型的;各多耗能梁模型的初始刚度相差较小(4%以内),均小于单耗能梁模型的,但多耗能梁模型能够延缓结构刚度的退化速率。总体上,多耗能梁模式有利于结构的抗震性能,且耗能梁个数建议取2~4个,实际工程中建议采用。

      • 1
    • 永磁同步直线电机模糊预测控制策略研究

      李争, 冯威, 赵江

      Abstract:

      为了解决模型预测控制寻求最优控制变量时,由于权重系数选取的不合理而导致实际电流不能紧密地跟随给定值或预测输出电压波动过大问题,尝试将模糊控制应用到选取权重系数中。提出了一种基于模糊控制动态选择权重系数的模型预测控制方法,可以在线将最优权重系数送给当前正在运行的模型预测控制系统。并且通过三组试验对不同的权重系数进行仿真、对比和分析,得出权重系数合理的区间。仿真结果表明,基于模糊控制的权重系数具有良好的兼顾性能,当负载变化剧烈时,电机的鲁棒性较好,电流可以紧紧跟随给定,当负载变化平缓时,在满足电流可以跟随给定电流的条件下,输出电压的波动会减小。改进后的控制系统提高了抗扰动能力,可以根据负载变化需求自动变化权重系数。

      • 1
    • 直流微电网新型DC-APF控制策略研究

      高晓芝, 乔宇, 孙会琴, 孙鹤旭, 王磊, 田晋

      Abstract:

      直流母线电压存在的纹波分量会对整个直流微电网的供电电能质量以及设备运行的安全性造成影响,为此,提出了一种新型直流有源滤波器(DC active power filter,DC-APF)控制策略来抑制直流母线电压纹波。针对传统直流母线电压纹波检测算法存在延迟性以及传统PI补偿控制电流算法存在的响应速度慢、动态性能差的问题,文章在分析了DC-APF的多种模态工作基础上,对纹波检测和抑制方案进行了设计优化。在检测方面,提出了基于小波变换Mallat算法的直流母线电压纹波检测法,可实现对纹波的快速检测;在传统PI与模糊PI控制的基础上,提出了改进的模糊自适应PI控制实现对补偿电流的跟踪控制方法,用以提高系统的动态性能。在MATLAB/Simulink仿真环境中搭建了含DC-APF的直流微电网系统模型,仿真结果表明,与传统的DC-APF控制策略相比,新型DC-APF控制方法可以实现对直流母线电压纹波的快速检测,并具有良好的纹波补偿抑制效果。研究结果可为直流微电网纹波检测与抑制提供新的思路。

      • 1
    • 微藻细胞破壁方法研究进展

      刘俊果

      Abstract:

      由于微藻具有具有光合作用效率高、环境适应性强、生长快、生物质产率高和环境效益显著等优点,同时又能在体内积累虾青素、叶黄素、高不饱和脂肪酸、生物柴油等重要产物,因而成为近年研究及技术开发的热点。而藻细胞破壁是提取这些产物的关键困难环节。本文从讨论三种常用微藻细胞壁的结构入手,针对各种微藻破壁技术,包括珠磨法、高压均质机法、水力空穴法、超声波法、微波及电磁波法、高压脉冲电场法、蒸汽爆破、热解液化技术、离子液体、纳米颗粒、氧化法以及生物法等,总结了它们的研究现状与发展趋势,以期推动微藻的开发利用。

      • 1
    • 共轭单元调控三苯胺类敏化染料电子激发性质的计算研究

      王琳硕, 李昆杰, 刘玉敏, 赵瑞红, 李青, 钱鑫, 张帆, 薛志伟

      Abstract:

      针对经典的D-A-π-A型三苯胺基敏化染料在电荷转移过程中的分子内回流现象,通过在额外受体苯并噻二唑和π桥乙烯之间增加苯、噻吩、呋喃和吡咯等共轭单元设计了4个新的染料分子,基于第一性原理计算使用量子化学探究了共轭单元对染料RL1的激发态的调控作用。结果表明,苯并噻二唑在起到额外受体的电子推拉作用的同时,也由于较强的吸电子能力,导致了一定的电子回流。设计的4种染料分子与RL1染料相比,苯、噻吩、呋喃和吡咯既减弱了苯并噻二唑的吸电子能力,还起到一定的电子供体的作用,因此可以明显地增强氰基乙酸基团的吸电子能力。

      • 1
    • 分子筛吸附VOCs与微波脱附性能研究

      刘倩, 杜昭, 杨宇轩, 张美然

      Abstract:

      采用7种吸附剂(K-A,Na-A,Ca-A,Ca-X,Na-X,Na-Y和Na-ZSM5沸石分子筛)和3种吸附质(苯、甲醇、正己烷)进行了实验研究。通过研究A型和X型分子筛对吸附质的静态吸附,结果表明,分子动力学直径比筛孔径的更容易进入孔道而被吸附,且分子筛对极性大的分子的吸附量较高(甲醇>苯>正己烷),采用不同AlO4含量(Na-X,Na-Y,Na-A和Na-ZSM5)及不同平衡阳离子(K-A,Na-A,Ca-A和Ca-X,Na-X)分子筛进行微波脱附,结果表明,分子筛的AlO4含量及其平衡阳离子对其微波脱附效果有明显的影响(AlO4结构含量高的分子筛更适用于微波脱附,平衡阳离子为Na+的分子筛吸波能力强于K+和Ca2+的)。

      • 1
    • 考虑周期性维护与工时恶化的单机调度研究

      王 昕, 吴 晓, 郭 鹏, 袁雨阳, 裴 霞

      Abstract:

      机械加工的“个性化定制”和“多品种小批量生产”需求与日俱增,生产的高度灵活性和设备维护的必要性给调度工作带来了巨大挑战,实际生产伴随的工时恶化效应使得调度问题更加复杂。利用分段线性函数对工时恶化进行描述,分别基于固定周期维护与柔性周期维护的特点,以最小化最大拖期成本和维护成本为目标建立模型,解决了周期性维护策略下考虑工时恶化的单机调度和维护决策问题。通过数值实验和调参分析,确定了维护决策的关键和非关键因素。研究结果表明:柔性周期维护没有批次空闲,且能“自适应”抵消恶化惩罚时间,较固定周期维护有显著优势。

      • 1
    • 基于知识图谱的国内外绿色物流研究可视化对比分析

      刘紫玉, 郭鹏涛

      Abstract:

      【目的/意义】在建设生态文明与可持续发展的理念下,绿色物流势必为新的物流模式。科学知识图谱可以形象直观的展示绿色物流研究概况及趋势。【方法/过程】通过可视化软件citespaceⅤ对中国知网(CNKI)和Web Of Science检索的936条国内外数据对比研究,从文献共被引、关键词共现、关键词聚类、时区图和突变词等知识图谱分析国内外绿色物流的热点、演进路径和前沿。【结果/结论】分析得出,我国的绿色物流研究在宏观层面较多,国外的研究侧重创新与微观层面的研究,我国的绿色物流研究应注重微观方面研究,利用技术创新加速物流绿色化进程。

      • 1
    • 水黾仿生特性与工程应用研究进展

      闫征, 王立新, 潘盼

      Abstract:

      水黾是一种在湖泊、池塘、湿地中常见的小型昆虫,依靠其腿部因具有微纳复合结构而呈现的超疏水特性可稳定站立在水面,受到普遍关注并逐步成为研究热点。学者已开展对水黾运动特性的研究,以期获取设计灵感用以研制功能优异的超疏水表面与功能完善的仿生水面机器人。从水黾运动特性入手综述运动支撑力的测试方法,重点关注以水黾为仿生原型在工程仿生领域中超疏水表面制备、水上行走机器人和跳跃机器人研制的发展现状。超疏水表面的制备应从微形貌特征、制备工艺和生产成本等方面深入研究,仿生水面机器人的研制需进一步考虑运动、驱动方式和支撑特性。基于水黾腿部微形貌结构特征研制超疏水功效显著且持久的超疏水表面,以及性能优异、功能完备、运动特性高度相似的仿生水黾机器人将是未来发展的主要趋势。

      • 1
    • 基于卡尔曼滤波的多特征加权最近邻数据关联与跟踪算法

      陈丰, 王利辉, 陈俊吉, 张明, 徐伟业, 李进军, 赵超

      Abstract:

      针对传统最近邻数据关联算法正确率较低,且容易出现漏关联的问题,本文提出了一种多特征加权的最近邻关联算法。该算法根据智能车环境感知系统获得的障碍物特征数据,定义了一种相似度函数,又提出基于生命周期计算有效关联度的方法,从而判定目标是否关联。然后基于卡尔曼滤波对关联目标进行迭代更新,实现对目标的跟踪。最后通过实验对比静止目标、无交互的低速运动目标和有交互的低速运动目标的跟踪轨迹。试验结果表明:与传统的最近邻数据关联算法相比,本文所提出的改进算法,可以实现对低速运动目标的准确连续的关联跟踪,不会出现目标丢失或位置突变的现象,且跟踪目标的交互与遮挡对跟踪效果影响较小,具有较高的有效性与实用性。

      • 1
    • 基于元路径异构网络嵌入的姓名实体消歧

      王建霞, 张玉璇, 许云峰

      Abstract:

      在社交搜索和学术搜索等许多在线系统形成的异构网络中,姓名实体消歧是一个关键问题,也是一个非常棘手的问题。姓名实体消歧,旨在处理同名作者出现歧义的情况。针对DBLP数据库的同名作者姓名消歧问题,顺势提出了基于元路径异构网络嵌入的姓名实体消歧模型。该模型首先抽取文章的作者信息、题目和会议名称等,再通过word2vec模型工具生成出版物期刊名称以及出版物标题矩阵进行词嵌入;然后输入到GRU网络中进行训练,GRU网络是计算机神经网络中LSTM的一个变体,进而构造一个PHNet进行随机游走并应用基于元路径的游走技术从而捕捉不同类型节点之间的关系;最后进行加权异构网络嵌入,实现姓名消歧。实验的生数据集为大型在线学术搜索系统DBLP上的公开数据集,实验结果表明,此实验算法在准确率、召回率等指标方面都有着良好的表现。

      • 1
    • 基于BERT-BiGRU-Attention的在线健康社区用户意图识别方法

      迟海洋, 严馨, 周枫, 徐广义, 张磊

      Abstract:

      理解用户查询意图是问答领域的一项重要任务。传统的用户意图识别主要使用基于模板匹配或人工特征集合的方法,针对其成本高、扩展性低的问题,提出了一种基于BERT词向量和BiGRU-Attention的混合神经网络意图识别模型。该模型把意图识别看作分类问题,首先使用BERT预训练的词向量作为输入,其次通过BiGRU进行完整上下文学习并得到连续语句最终表示,再通过Attention机制辅助网络将句子中对意图识别有直接作用的词给予更多权重,使意图识别更加明确,最终由分类实现用户意图识别。实验结果表明,本文提出的方法能有效提升意图识别的准确率。

      • 1
    • 基于ResNet模型辅助诊断甲状腺SPECT影像

      王珂, 张根耀

      Abstract:

      甲状腺疾病已成为内分泌领域的第二大疾病,SPECT显像对甲状腺疾病的临床诊断尤为重要。为了减少临床医生工作量,降低误诊率,提高深度学习算法在核医学影像辅助诊断中识别交叉影像特征的准确率。利用深度卷积生成对抗网络(DCGAN)和高分辨率生成对抗网络(SRGAN)生成影像并提高分辨率,弥补训练数据的不足。同时,将残差块输出信息加上具有交叉特征影像信息的 ,在保留已学习影像特征的基础上增加对交叉特征的学习,改进了模型。对于交叉影像特征,提出使用交叉训练集对经过单一特征影像训练完成的改进ResNet神经网络模型进行再训练。实验结果表明,经过100轮迭代,交叉训练集训练的改进残差神经网络模型验证精度高达96.33%,验证损失降到0.1187,并趋于稳定。识别结果中召回率、精确率、特异度和F1分数都在93.8%以上。最后,经过改进的神经网络模型和新的训练方法对甲状腺SPECT影像表现出的典型症状识别率较高,优于其他基于卷积神经网络(CNN)的方法。

      • 1
    • 基于Fluent的波节管内流体流动与传热特性研究

      朱海荣, 邓小叶, 彭培英

      Abstract:

      应用CFD软件Fluent对波节管内流体的流动和传热特性进行数值模拟,分别研究了不同入口流速v(0.3m/s、0.5 m/s、0.7 m/s、0.9 m/s)、波峰直径D1(28mm、30mm、32mm、34mm、36mm)、弧形段长S1(34mm、23mm、17mm、13mm、10mm)下波节管内流体的流动与传热特性。结果表明:在本文研究范围内,不同型号波节管的努塞尔数Nu、流体压力损失以及综合性能随着入口流速的增加而增加;随着波峰直径D1(弧形段长S1)的增大,波节管的努塞尔数Nu先增大后减小,最后趋于一个相对稳定的值。当波节管的波峰直径D1=34mm时,波节管的传热性能最好,流体压力损失最大,综合性能最好;弧形段长S1=23mm时,波节管的换热性能最佳,流体压力损失最大,综合性能最好。通过参数正交分析可知,在本文研究范围内,入口流速v对波节管壁面传热效果的影响最大。

      • 1
    • 仿生原型毫-微牛级二维力测试系统研制

      李云鹏, 王立新, 闫世兴, 董世运

      Abstract:

      机械仿生学研究需要测试仿生原型产生的毫-微牛级力,为满足测试需求,构建了二维力测试系统。系统硬件部分主要包括自行研制的平行双簧片悬臂梁及其匹配的电涡流位移传感器、实现测试功能及测试样本简便更换的附属机构、测力传感器输出信号调理模块与能够完成A/D转换的数据采集卡,基于虚拟仪器技术LabVIEW编写了数据处理与界面显示程序。为检验系统功能,进行了系统的运行调试并测试了仿生原型产生的摩擦力、法向力、刺穿阻力。结果表明系统能够准确采集仿生原型的毫-微牛级力,并能在界面窗口实时、直观的显示,以及能够实现毫-微牛级力的数据信息保存,测试精度可达50μN,量程可达800mN。该系统能够精确测试仿生原型产生的毫-微牛级二维力,为机械仿生学研究提供了所需的测力技术与方法。

      • 1
    • 不同运行策略下分布式系统多目标分析

      王子驰, 贾娜, 康利改, 张靖, 雷炳银, 孙炜哲

      Abstract:

      为寻求能源供给系统在经济-安全-环保-节能的协调,依托“互联网+”思维,构建了一套包含动力系统、地源热泵系统、蓄能系统的分布式冷电联供系统,给出了不同设备在偏离设计工况时的性能模型,以此为依据,提出了四种运行策略:电负荷跟踪、热负荷跟踪、混合跟踪和动力设备(PGU)最大效率跟踪,以运行费用、CO2排放和一次能源消耗为目标函数,分析了系统在非设计工况下各设备的运行时间、出力及系统总性能的变化。结果表明:与常规电网购电的分供系统相比,所提出的系统具有较好的经济性、环境性和较低的一次能源消耗。热负荷跟踪策略经济性和环境友好性最优,运行费用和CO2排放分别降低了32.7%和45.3%;最大效率跟踪策略经济性最差,但由于PGU连续运行,一次能源消耗降低最多,为86.7%。

      • 1
    • 不同路况下路面附着系数实时估计

      王 健, 李爱娟, 于蓬, 衣丰艳, 王金波

      Abstract:

      提出了一种在制动工况下基于前后轮轮速和制动力矩估计路面附着系数的方法。考虑车辆前后轴荷转移,在Matlab/Simulink中建立双轮车辆制动动力学模型。以前后轮实际滑移率跟踪理想滑移率为控制目标,建立理想制动力矩滑模控制器,采用积分切换面消除滑模控制器的抖振问题。以前后轮轮速和制动力矩作为输入设计二阶线性扩张状态观测器,将与路面附着系数相关量通过线性扩张状态观测器观测出来。仿真结果表明:所提出的方法能够准确地对不同路况下的路面附着系数进行估计,抵抗外界干扰,鲁棒性强。

      • 1
    • 智能疏散系统导向标志计算及疏散路径仿真

      张苏英, 郭宝樑, 赵国花, 刘慧贤

      Abstract:

      如今智能疏散系统在大型综合建筑中应用越来越广泛,当发生火灾等突发情况时,如何结合复杂的建筑结构,规划出合理、安全的疏散路径成为其中重点研究的课题之一。文中提出一种基于改进A*算法的多起点,多出口路径规划方法。使用三维栅格法建立楼层地图,通过增加转弯惩罚值,减少了路径转弯次数,同时结合火灾影响区域实时信息,和火灾中心点的距离改进估价函数,使得搜索方向更加明确提高搜索效率,之后依据搜索出的最优路径计算楼层中各个导向标志方向,从而引导不同位置人员从最优路径疏散。通过使用Matlab仿真表明与传统A*算法相比,改进A*算法在计算多起点,多出口疏散路径规划时,规划路径更加平滑,运行时间更短。同时结合火灾信息保证疏散路径安全性,通过Pathfinder疏散仿真实验表明,与传统静态导向标志相比,通过改进算法动态调整方向的导向标志,使得人员更加安全快速进行疏散逃生。

      • 1
    • 超疏水表面仿生原型制备技术研究现状及前景分析

      张硕研, 纪运广, 王立新, 张琳琳

      Abstract:

      超疏水表面是指水滴静态接触角>150°且滚动角<10°的材料表面。基于仿生工程学原理,学者已对典型超疏水仿生原型进行广泛研究,并依此制备出功能优异的超疏水表面,广泛应用于自清洁、防腐蚀、疏水抑冰及船舰减阻等诸多工程领域。本文从典型动植物超疏水仿生原型的表面微形貌结构与机理入手,综述形貌结构特征与超疏水润湿特性的关系,介绍表面润湿行为基本表征模型和超疏水润湿特性数学模型;重点关注仿生超疏水表面制备技术的最新研究进展,主要包括超疏水表面传统制备方法、3D打印制备超疏水表面、制备超疏水样件润湿特性表征等;并对未来需要关注的研究方向进行分析,以期加深学者对超疏水润湿特性的认知,促进超疏水表面仿生原型制备新思路、新方法、新技术的发展。

      • 1
    • 基于几何特征与三维点云特征的道路边沿识别算法

      陈俊吉, 皮大伟, 谢伯元, 王洪亮, 王霞

      Abstract:

      目前典型的道路边沿识别算法存在实时性与可靠性难以兼顾的问题,对此,基于多线激光雷达,根据道路边沿的几何特征与三维点云特征提出了一种权衡实时性与可靠性的道路边沿识别算法。针对多线激光雷达扫描获取的大量点云数据,算法首先提出基于RANSAC算法的地面分割方法,滤除了预设感兴趣区域内的地面数据点,然后将剩余的无序点进行有序栅格化投射处理,根据道路边沿区域的几何特征与点云分布特征进行匹配筛选,再提出融合RANSAC的最小二乘法以完成道路边沿曲线的鲁棒拟合。实验表明,算法在直道和弯道场景识别准确率均大于95%,耗时均低于15ms,具有良好的准确性和实时性。该算法能有效识别道路边沿,从而为智能车可行驶区域识别及其控制提供理论参考与方法依据。

      • 1
    • Z字形飞机建模与半实物仿真研究

      刘东辉, 王金豪, 孙晓云, 王晓, 徐静静

      Abstract:

      为了提高无人机飞行品质,研究无人机控制的半实物仿真应用,形成一套通用的无人机飞行控制律设计与半实物仿真方法,针对气动特性较为复杂的Z字形飞机进行了研究。根据Z字形飞机外形参数,求得气动数据,并在此基础上利用小扰动线性化原理建立纵向线性模型,通过加入干扰脉冲方式研究模型纵向静稳定性,选取各环节传递函数,建立俯仰控制回路,调整PID参数,设计纵向控制律,分别使用Simulink和半实物仿真器进行仿真。仿真结果表明,无人机具有较好的静稳定性,PID控制参数选择合理,系统超调量较小,调节时间较短,可以提升无人机飞行品质,半实物仿真可以更真实、直观地反映无人机姿态,所用建模与仿真方法可应用到其它固定翼无人机,具有一定的通用性。

      • 1
    • 基于改进遗传算法的作业车间调度问题研究

      郑先鹏, 王雷

      Abstract:

      在研究基于遗传算法的作业车间调度问题上,利用改进遗传算法求解以获得调度的最优结果。以工件的加工时间最短为目标建立调度模型。提出了一种能够改变自适应交叉与变异概率公式。使用精英保留策略,以解决作业车间调度问题。以基准案例LA01和FT06作为实验仿真对象,获得了相应的甘特图以及搜索过程曲线,由仿真结果得出该改进算法的可行性。

      • 1
    • 单相PWM整流器电压外环模糊自适应控制

      俞城生, 张艳

      Abstract:

      针对小型能源路由器输入级的整流问题,通过在输入级采用单相全桥PWM整流电路,并将模糊控制的思想引入电压外环控制策略中,与传统的PI控制相结合,提出电压外环模糊自适应控制策略。与传统控制策略相比,所提控制策略具有良好的动态特性,且在单位功率因数条件下,能够实现整流器的整流或逆变,符合小型能源路由器能量双向传输的要求。

      • 1
    • 基于变密度法的电解加工机床结构优化设计

      孙伦业, 陈浩, 王晖, 付志波

      Abstract:

      为了提高复杂型面/型腔零件电解加工的精度和质量,开展了可实现直线和旋转复合进给运动的卧式电解加工机床的优化设计工作。受到大的加工电流和高速电解液的冲击作用,机床需要具备较高的刚度以承受动静态载荷。文中使用UG软件对卧式机床进行三维建模,并将简化后的机床模型导入ANSYS Workbench软件中进行静力学分析,依据变形分布云图和应力分布云图分析了机床结构刚度。对运动台结构进行了模态分析,确定了前6阶固有频率和振型,并采用变密度拓扑优化方法进行了优化设计,最后在考虑结构工艺性的基础上进行了结构再设计,实现了轻量化设计目标。所设计的电解加工机床具有足够的刚度和稳定性,可以满足实际加工的要求。

      • 1
    • 基于CATIA CAA的电阻焊参数化建模

      陈华伟, 伍权, 徐卫平, 汤耿

      Abstract:

      CATIA CAA对象扩展是自定义对象的主要途径,也是当前的开发难点。基于电阻焊工艺参数和约束条件分析,提出了以CAA用户界面设计、自定义对象、参数验证和实体创建为技术路线的焊点/缝建模框架,进一步针对螺母边焊的焊点直径计算、焊点中心至边线距离计算展开了参数自动计算和验证问题研究。通过CATIA CAA二次开发技术,实现了汽车座椅骨架电阻焊工艺中的平板凸焊和螺母焊的参数化建模,提高了汽车座椅骨架零部件焊点设计效率,并为多类型焊点(点焊、弧焊等)管理系统开发奠定了基础。

      • 1
    • 基于Laplace调和方程的网格重构算法

      陈华伟, 伍权, 徐卫平, 余泽云

      Abstract:

      非结构化网格的参数化和重构是提高数值建模和计算性能的重要途径。以三角网格为研究对象,基于调和方程构建模型梯度场,进而追踪表面流线,实现参数化网格重构。首先建立了基于离散Laplace方程的三角网格梯度场理论模型、数据结构模型和稀疏矩阵求解方案;其次提出了局部坐标变换和参数方程相结合求解流线节点的统一算法,并针对流线跟踪无交点、有多个交点等特殊情况,提出了梯度收敛、最短距离和参数极值等优选策略;最后通过模型实验验证了调和理论及其在网格重构中的应用,实验结果表明算法对网格重构表达具有鲁棒性和唯一性。

      • 1
    • 一种弹性支撑双稳态压电能量俘获系统的动力学仿真分析

      王康, 李欣业

      Abstract:

      本文针对弹性支撑下具有双稳态的压电悬臂梁能量俘获系统的动力学行为进行研究。首先基于能引发双稳态现象的磁力模型,利用牛顿第二定律以及基尔霍夫第一定律建立了基础作简谐运动时系统的数学模型。其次根据无量纲化后的控制方程,利用罗斯-霍尔维茨判据分析了平衡点的静态分岔。此外还利用Matlab数值仿真得出压电悬臂梁位移以及输出电压随系统参数和激励参数的变化规律和分岔图。结果表明系统的幅频特性呈现为硬特性,但压电悬臂梁的振幅随质量比及刚度比的变化却呈软特性,即在某些参数范围内,系统的简谐周期响应发生分岔并导致混沌运动,系统的运动既可以发生在零平衡点附近,也可以发生在非零平衡点附近,甚至是在不同的平衡点之间作大幅跃迁。相同参数下,系统处于双稳态相对单稳态时具有更丰富的运动形式,并明显提高了系统的电压输出和响应频带。

      • 1
    • 面向车辆纵向动力学控制的制动意图识别综述

      尘帅, 王吉忠, 张西龙, 吕林, 郑龙月

      Abstract:

      制动意图识别作为新型线控制动系统控制的先决条件,其识别结果的优劣直接影响车辆控制系统的精度,进而影响特定工况下的车辆行车安全性,因此为了提高车辆的主动安全性,提升车辆的制动性能,针对车辆动力学中的纵向稳定性控制问题,以制动意图为切入点,介绍了目前制动意图的分类,概述了基于制动意图识别的车辆动力学控制的国内外研究现状;结合制动意图识别特征的选取问题,重点对比分析了几种典型的制动意图识别方法包括:模糊推理系统、神经网络、自适应神经模糊推理系统、隐马尔可夫模型、聚类分析,结合当下研究现状指出了面向车辆动力学控制的制动意图识别的研究重点和方向。

      • 1
    • 斜三通的CFD数值模拟及传热影响因素研究

      朱海荣, 卢红亮, 崔海亭, 邓小叶

      Abstract:

      为研究斜三通管内流体的流动与传热过程,应用CFD软件Fluent分别对管间夹角θ在20°- 90°之间、流速比λ在2-3.5之间以及支管位置l在500mm-1000mm之间的斜三通内流体的流动与传热过程进行了数值模拟,并通过正交试验设计对影响三通壁面平均换热系数的各参数进行了敏感性分析。结果表明:随着θ和λ的增大,三通出口处流体最大速度逐渐增大,其中λ的影响更为显著;壁面平均换热系数随θ和λ的增大而增大,随l的减小而增大;支管位置l主要影响壁面平均换热系数,对最大速度的影响可忽略不计。按照影响壁面平均换热系数作用的强弱,支管位置l >流速比λ >管间夹角θ,即支管越靠近主管进口、流速比越大、管间夹角越大,则壁面换热效果越好。因此,支管位置是影响影响斜三通壁面传热效果的首要因素。

      • 1
    全选
    显示模式:: |
    2021年第42卷第4期
      数据分析与计算专栏(约稿)
    • 张春会, 王来贵, 赵全胜, 李伟龙

      2015,36(1):90-99, DOI: 10.7535/hbkd.2015yx01016

      Abstract:

      如何定量评估液氮冷却后煤储层的渗透率演化是液氮冷却增透煤储层技术的关键。为分析液氮注入煤后的变形、破坏和渗透率演化过程,将煤视作弹脆塑材料,其变形过程包括弹性变形、脆性跌落和残余塑性流动3个阶段,结合单元强度退化指数、扩容指数和Mohr-Column准则,建立了考虑围压对煤单元峰后力学行为影响的本构模型。根据煤岩单元变形过程,将煤岩单元渗透率演化分成2个阶段,即弹性压缩煤岩单元渗透率减小阶段及煤岩单元破坏后的渗透率增加阶段。分析了单元弹性变形、剪切破坏和拉破坏与渗透率之间的关系。煤岩单元弹性压缩和拉伸引起单元内孔隙空间的变化,进而影响单元渗透率;煤岩单元剪切破坏在单元内形成共轭剪切带,在剪切带内的流体流动服从平行板定律,给出了基于单元体应变的剪切带宽度和渗透率计算公式;煤岩单元拉破坏在单元体内形成“十”字型裂隙,在裂隙内的流动也服从平行板定律,给出了基于单元体应变的裂隙宽度和渗透率计算公式。结合热传导理论建立了液氮冷却煤层的温度-变形-破坏-渗透率演化模型,并在FLAC下利用Fish函数方法予以实现。数值算例研究了液氯注入辽宁王营子矿某煤层气抽放井后煤层的变形、破坏和渗透率演化过程。结果表明:1)煤受液氮冷却作用后发生体积收缩,越靠近钻孔温度梯度越大,收缩变形越大,温度拉应力越大,越容易破坏,形成拉破坏区。液氮注入冷却10 d后的拉破坏区约0.65 m宽。2)在拉破坏区,单元内形成了贯通的裂隙,单元体渗透率显著增长,液氮冷却10 d的单元渗透率最大增长幅度可达1.97×105倍。3)远离钻孔区域,拉应力也使得煤的渗透率有所增加,增加幅度为1%~14%,远小于破坏区。4)随着冷却时间增加,破坏区域扩大,但增长速率逐渐减缓,这表明在工程实践中冷却时间过长,不一定能取得更好的冷裂效果。5)液氮冷裂的主要影响区域在1.0 m左右,但实际工程中钻孔内压力、煤岩体内水的相变等对煤岩的实际变形和破坏也有很大影响,从而使得液氮冷裂的影响区域更大。6)模型能较好地反映液氮冷却煤体变形-破坏-渗透率演化过程,从而为评估液氮冷却煤岩增透效果提供一种简便、可行的方法。

    • 材料科学
    • 马 静,王瑞阳,温 宁

      2021,42(1):75-81, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01010

      Abstract:

      为提高304不锈钢的抗高温氧化性能,以正硅酸乙酯(TEOS)为原料,采用溶胶-凝胶法,在不锈钢表面制备了SiO2薄膜,通过氧化动力学,XRD,SEM和EDS分析,研究了涂覆层数对不锈钢900 ℃抗高温氧化性能的影响。结果表明,SiO2薄膜与不锈钢基体的附着性良好,促进了不锈钢表面发生选择性氧化,生成保护作用的Cr2O3和NiCr2O4氧化层,不锈钢的抗高温氧化性能显著提高,其中涂覆3层SiO2薄膜试样的抗高温氧化性能最佳,经900 ℃循环氧化100 h后氧化增重与氧化剥落仅为未涂覆试样的58.1%和41.4%。SiO2薄膜涂覆有效提高了不锈钢的抗高温氧化性能,是表面处理方法应用于高温环境的又一尝试,为溶胶-凝胶法制备其他薄膜提供了借鉴和参考。

    • 机械、电子与信息科学
    • 王建霞,刘梦琳,许云峰,张 妍

      2021,42(1):48-59, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01007

      Abstract:

      现实生活中存在的网络大多是包含多种类型节点和边的异构网络,比同构网络融合了更多信息且包含更丰富的语义信息。异构网络表示学习拥有强大的建模能力,可以有效解决异构网络的异质性,并将异构网络中丰富的结构和语义信息嵌入到低维节点表示中,以便于下游任务应用。通过对当前国内外异构网络表示学习方法进行归纳分析,综述了异构网络表示学习方法的研究现状,对比了各类别模型之间的特点,介绍了异构网络表示学习的相关应用,并对异构网络表示学习方法的发展趋势进行了总结与展望,提出今后可在以下方面进行深入探讨:1)避免预先定义元路径,应充分释放模型的自动学习能力;2)设计适用于动态和大规模网络的异构网络表示学习方法。

    • 陈 琦,张仁辉,何忠义,熊丽萍

      2021,42(1):1-7, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01001

      Abstract:

      为了探究醇类物质在高载高速工况下的润滑性能,尤其是碳链、羟基与润滑性能的关系,开展了碳链长度、羟基数目对醇类物质润滑性能影响的研究。利用四球摩擦机调查一系列醇类物质的摩擦学性能,结合黏度仪、透射电镜和拉曼等检测手段,探索碳链长度、羟基数目对润滑性能的影响。实验结果表明,随着碳链的增长磨合期变短、摩擦系数达到稳态的时间变短、磨损率降低;随着羟基数目的增多磨损率降低、无明显磨合期和摩擦系数持续波动(乙二醇)或持续降低(甘油)。摩擦诱导形成的石墨烯较无定形碳更能有效地促使摩擦体系达到稳定的摩擦系数,缩短磨合期,研究结果可为醇类物质在机械设备领域的应用提供参考。

    • 睢丙东,张 湃,王晓君

      2021,42(1):22-29, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01004

      Abstract:

      为了解决YOLOv3算法在手势识别中存在识别精度低及易受光照条件影响的问题,提出了一种改进的YOLOv3手势识别算法。首先,在原来3个检测尺度上新增加1个更小的检测尺度,提高对小目标的检测能力;其次,以DIoU代替原来的均方差损失函数作为坐标误差损失函数,用改进后的Focal损失函数作为边界框置信度损失函数,目标分类损失函数以交叉熵作为损失函数。结果表明,将改进的YOLOv3手势识别算法用于手势检测中,mAP指标达到90.38%,较改进前提升了6.62%,FPS也提升了近2倍。采用改进的YOLOv3方法训练得到的新模型,识别手势精度更高,检测速度更快,整体识别效率大幅提升,平衡了简单样本和困难样本的损失权重,有效提高了模型的训练质量和泛化能力。

    • 食品与生物科学
    • 贾艳丽,仇 燕

      2021,42(1):67-74, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01009

      Abstract:

      随着抗生素副作用的日益凸显,以及其被批准数量的逐年下降,研发功能相似且不易产生耐药性的其他活性物质迫在眉睫。抗菌肽具有广谱抗菌性、热稳定性,作用机理独特,既能起到体内抗病菌感染、促进癌细胞凋亡的作用,还可作为抗病毒化疗剂和医疗器械的抗菌材料。系统综述了抗菌肽的抗菌机制,及其在医药领域抑制抗耐药菌的产生、抗癌以及抗病毒感染的作用,阐明了抗菌肽存在的稳定性、溶血性及毒性等问题,并对其发展前景进行了展望。指出今后可在以下方面对抗菌肽展开深入研究:1)结合体内抑菌机制进行研究,推动抗菌肽的开发应用;2)通过替换、修饰氨基酸残基,合成杂合肽,优化抗菌肽结构,提高其活性,降低毒副作用并预防耐药性的产生;3)利用抗菌肽传递系统或抗菌肽与绿色天然提取物联合作用,提高抗菌活性和生物利用度。

    • 机械、电子与信息科学
    • 王 卿,蔚保国

      2021,42(1):8-14, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01002

      Abstract:

      为提高非合作室内环境下超宽带组网定位能力,采用无中心定位算法理论对超宽带测距输出距离信息进行解算分析,得到相对定位结果,并将定位结果与光电标定系统结果进行实测对比,对精度进行评估。结果表明,相比传统超宽带定位模式,利用超宽带测距和无中心定位算法相结合的形式,能够实现无中心定位以及各节点之间的相对位置解算,最终确定各节点之间的相对位置。超宽带测距和无中心定位算法相结合,在相对定位方面具有良好的稳定性和精确度,可以广泛应用于室内室外多种场景。

    • 王晓君,薛琳博,王彦朋

      2021,42(1):15-21, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01003

      Abstract:

      为了解决航空无线电导航服务频段附近的脉冲干扰影响接收机工作的问题,并进一步提高GNSS系统的抗干扰能力,提出了基于STFRFT(short time fractional Fourier transform)的脉冲干扰抑制方法。首先确定接收信号的最佳旋转阶次,再对信号进行STFRFT,通过坐标旋转得到时频面的二维分布,在最佳阶次下采用自适应时变滤波器实现对干扰和信号的分离,进而抑制干扰。仿真结果表明,和几种传统方法相比,基于STFRFT的自适应滤波算法剔除干扰效果最好,在抑制脉冲干扰的同时保留了更多有用信号。结合STFRFT技术和自适应时变滤波技术提高了抑制脉冲干扰的能力,可为航空无线电导航服务的脉冲抗干扰技术提供参考依据。

    • 尹雅楠,甄 然,武晓晶,张春悦,吴学礼

      2021,42(1):38-47, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01006

      Abstract:

      为了解决蚁群算法在无人机实现路径规划中容易陷入局部最优的问题,提出改进的蚁群算法。对信息素的挥发因子以及信息素进行上、下限设置,防止由于较短路径上的信息素过高以及较长路径上的信息素过低,使蚂蚁陷入局部最优,同时在多启发因素的影响下,将路径的整体长度作为决定状态转移概率的一个自适应启发函数因子,当路径长度很大时,自适应启发函数因子较小,使得蚁群选择该路径的概率减小。实验结果表明,改进的算法在路径长度上减少了6.4%,最优路径长度方差降低了85.78%,增加了对环境整体性的考虑,缩短了路径长度,降低了迭代次数,跳出局部最优。在环境复杂度加大的情况下,引入自适应启发函数因子之后的算法可以有效地选择较好的路径,为无人机路径规划提供了理论依据。

    • 李春华,秦云凡,刘玉坤

      2021,42(1):30-37, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01005

      Abstract:

      针对传统贝叶斯模型算法对图像显著区域检测精度需要进一步提高的问题,提出一种改进凸包的贝叶斯模型显著性检测算法。首先,利用流行排序算法对图像进行前景提取,提取的前景区域作为贝叶斯模型的先验概率;其次,利用颜色增强的Harris角点检测算法检测图像在RGB,HSV,CIELab 3个颜色空间中的特征点,分别构造RGB,HSV,CIELab空间的凸包,求取3个颜色空间下的凸包的交集;再次,通过贝叶斯模型根据先验概率、凸包与颜色直方图结合得到的观测似然概率计算获得显著性区域图;最后,将新算法在两大公开数据集MSRA和ECSSD中进行测试。结果表明,新算法能够有效抑制背景噪声,完整检出显著区域,F-measure值在MSRA和ECSSD数据库中的测试结果分别为0.87和0.71,准确率-召回率曲线在复杂图像数据库高于传统经典算法。新算法改进了传统经典算法的检测效果,进一步提高了显著图检测的准确性。

    • 化学与化工
    • 谢英花,刘朝霞,张梅梅,张冬梅

      2021,42(1):60-66, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01008

      Abstract:

      为减轻盐酸二甲双胍对胃的刺激,实现其在肠道内的释放,以盐酸二甲双胍为主药,壳聚糖、海藻酸钠为复合载体,筛选盐酸二甲双胍pH敏感性水凝胶微球的最佳处方及制备工艺,并对其pH敏感性及体外释药特性进行了考察。通过单因素试验及正交试验优化处方工艺,利用扫描电镜进行结构表征,紫外分光光度法测定载药量及包封率,转篮法研究释放度。结果表明,盐酸二甲双胍pH敏感性水凝胶微球的优选处方如下:壳聚糖与海藻酸钠的总浓度为2%(质量体积比),海藻酸钠与壳聚糖的质量比为1∶1,药物与海藻酸钠的质量比为2∶5,氯化钙的交联浓度为3.5%(质量体积比);盐酸二甲双胍pH敏感性水凝胶微球在人工胃液中6 h累积释放度小于4%,在人工肠液中6 h累积释放度最大可达96.4%。所制备的盐酸二甲双胍pH敏感性水凝胶微球处方工艺稳定可靠,水凝胶微球机械强度高,生物降解性和稳定性好,是一种新型结构的盐酸二甲双胍给药系统。

    • 材料科学
    • 孟致安,鲁素玲,闫华军,韩鹏彪,胡希磊,王同会,王 浩

      2021,42(1):82-90, DOI: 10.7535/hbkd.2021yx01011

      Abstract:

      为了解决传统U型钢拉杆存在的生产工艺落后、加工周期长、材料利用率低等问题,提出一体式钢拉杆成形工艺。以35型钢拉杆U型头预制坯的成形为研究对象,设计了3道次加热镦粗方法,采用DEFORM-3D有限元软件分析了不同工艺条件下镦粗后温度场、应力场的模拟结果,探讨了成形效果较佳的热成形工艺参数,并通过实验验证成形的可行性。结果表明,各道次较佳的热成形工艺参数如下:第1道次始锻温度为1 150 ℃、冲头速度为20 mm/s,第2道次始锻温度为1 150 ℃、冲头速度为30 mm/s,第3道次始锻温度为1 100 ℃、冲头速度为20 mm/s;在该热成形工艺参数下,各道次的成形力分别为1 520,2 090,5 290 kN,各道次的胀模力分别为5 870,6 710,8 830 kN;镦粗后金属流线分布合理,没有出现交叉、折叠等现象,成形效果较好。采用3道次热镦粗方法制备预制坯,制件内部的等效应力分布都比较均匀,可以形成质量良好的制件,研究结果可为35型钢拉杆U型头预制坯的镦粗聚料工艺设计以及设备选择提供参考。

    • 数据分析与计算专栏(约稿)
    • 刘 青, 刘 滨, 王 冠, 张 宸, 梁知行, 张 鹏

      2019,40(1):68-78, DOI: 10.7535/hbkd.2019yx01011

      Abstract:

      近年来,关于数字孪生的研究方兴未艾。数字孪生作为一个新的范式或者方法体现出了巨大的潜力,但是,这一概念的内涵和范围尚不确定,尤其是对数字孪生模型概念的界定很不清晰。根据模式类别可以将其分为通用模型和专用模型,其中专用模型仍是当前的研究热点,研究内容主要体现为对具体项目使用数字孪生方法进行建模,也包括对专用模型进行开发。这些具体项目除了传统制造业所涉及的零件测量和质量控制,增材制造,设计和工作过程,以及系统管理外,还包括在生物医药、石油工程领域的应用等。开发专用模型的工具和技术呈现多元化,有通用工业软件、专用工业软件、仿真平台和自研二次开发工具等等。数字孪生通用模型的研究对象不针对某一具体项目,而是研究如何将模型受控元素表示为一组通用的对象以及这些对象之间的关系,从而在不同的环境之间为受控元素的管理和通信提供一种一致的方法。数字孪生通用模型的研究主要分为概念研究和通用模型的实现方法,两者的研究热度相当。其中概念研究从宏观角度的产品生命周期管理,到描述系统行为,如一般系统行为和系统重新配置,再到具体工作流,如设计方法、产品构型管理、制造系统、制造过程等,研究内容较为发散,尚没有出现特别突出的热点。关于数字孪生通用模型实现方面,主要研究了建模语言的构建、模型开发方法的探索、具体工具的使用、元模型理念的植入和模型算法的探索。数字孪生模型是数字孪生研究的核心领域之一,其未来的研究重点是如何将不断涌现的各不相同的数字孪生体的外部特征和内在属性归纳为可集成、可交互、可扩展的模型,便于更高效地实现信息在物理世界和数字世界之间流动,从而实现数字孪生的普遍应用,继而支持CPS(网络物理空间)和CPPS(网络物理生产系统)的建设。因此,数字孪生模型研究下一步需要解决的问题是如何对接标准参考架构,如德国提出的工业4.0参考架构模型RAMI4.0和中国的智能制造系统架构IMSA等;关于数字孪生模型需要建立统一的描述方法并确立一致的结论,以规范各自独立发展建立起来的模型,从而改善模型的互操作性和可扩展性,否则,随着系统规模的扩大模型效能会显著下降;中国数字孪生模型的研究急需国产专业工业软件和建模软件的支持,以便中国学者深入开展更加符合国情的深入研究。

    • 国家青年/地区科学基金项目专栏
    • 文 娟, 李 芾, 丁军君, 李 刚

      2015,36(1):1-8, DOI: 10.7535/hbkd.2015yx01001

      Abstract:

      城市轨道交通作为一种快捷、舒适、节能、环保、安全的交通工具已越来越受到人们的青睐,但由于车辆运行时产生的噪声及振动也使城市轨道交通车辆面临严峻的挑战。目前,针对弹性车轮的研究也在不断发展深入,通过对弹性车轮的发展背景与结构分类的论述,介绍了弹性车轮在轻轨车辆上的主要优点,并详细论述了弹性车轮在降噪减振、有限元强度分析、车辆动力学以及轮轨磨耗方面的研究现状。以国内外低地板轻轨车辆为例,介绍了弹性车轮在城市轨道交通中的发展及运用,并论述了弹性车轮在中国轻轨车辆上的运用前景以及弹性车轮今后的研究方向。

    • 翟建华

      2005,26(2):160-165, DOI: 10.7535/hbkd.2005yx02021

      Abstract:

      对化学工程领域中的通用CFD(ComputationalFluidDynamics)模拟软件Phoenics,Fluent,CFX等的具体特点和应用情况进行了综述,指出了他们各自的结构特点、特有模块、包含的数学模型和成功应用领域;给出了选用CFD软件平台的7项准则,对今后CFD技术的发展进行了预测,指出,今后CFD研究的主要方向将集中在数学模型开发、工程改造和新设备开发及与工艺软件的匹配连用等方面。

    • 李立冬, 刘教民

      2005,26(1):47-50, DOI: 10.7535/hbkd.2005yx01012

      Abstract:

      描述了在透视投影和相机针孔模型下从单幅二维投影图像进行目标空间方位测定的方法,即利用现实场景中一个三维标定块来进行相机标定,采用线匹配法求出单应矩阵,即可测量平面上目标距离以及物体高度等。

    • 机械、电子与计算机
    • 崔海亭, 张 改, 蒋静智

      2012,33(5):453-458, DOI: 10.7535/hbkd.2012yx05016

      Abstract:

      利用计算流体力学软件FLUENT的凝固/熔化模型,对双层壁圆筒内填充的铝硅合金相变材料的熔化/凝固过程进行了数值模拟,得到了在第3类边界条件下圆筒内相变材料在凝固/熔化过程中的动态温度场分布、相界面移动规律及凝固/熔化时间等,对蓄热装置的设计及实验研究提供了重要的参考价值。

    • 周广芬, 李鹏, 杨久义

      2005,26(4):309-311,321, DOI: 10.7535/hbkd.2005yx04015

      Abstract:

      针对研究的利用MATLAB图像处理工具箱处理实验输出图形、获取图线坐标值、使图形数字化的过程,通过对一构件振动位移测试结果图形的处理,证明此方法取点密集、返回坐标值精确度高,且整个过程可以通过MATLAB语言自动完成,比人工取点的处理方法省时、省力,数据误差小。

    • 机械、电子与计算机
    • 秦思良, 王庆国, 曲兆明, 雷忆三

      2012,33(4):309-312, DOI: 10.7535/hbkd.2012yx04007

      Abstract:

      采用M-G方程、Bruggeman方程和广义M-G方程计算了复合材料内碳纤维的介电常数。结果表明:当纤维长径比较大时,3个方程均可以计算出碳纤维的介电常数,并且数量级和趋势保持一致;广义M-G和M-G方程的计算结果较为一致,而Bruggeman方程则小于其余两者的计算结果;当碳纤维浓度上升至渗流浓度附近时,3个方程计算结果均出现一定程度的偏离,表明3个方程均适用于低浓度情况。

    • 〖CM5-3〗机械与计算机技术
    • 张付祥, 王树国

      2008,29(4):299-304, DOI: 10.7535/hbkd.2008yx04010

      Abstract:

      针对研制的创伤手指功能康复机械手,研究了以ARM芯片S3C2410为核心的嵌入式系统平台、基于SPI总线的电机控制和数据采集模块,以及控制软件和图形用户界面的设计,还结合机械系统设计了传感系统,实现了康复运动产生、康复数据采集等系统功能,为该系统用于临床康复试验奠定了基础。

    主编:朱立光

    创刊:1980

    国际标准刊号:ISSN 1008-1542

    国内统一刊号:CN 13-1225/TS

    国内邮发代号:

    • 浏览排行
    • 引用排行
    • 下载排行
    按检索
    检索词